Back Вы здесь: Главная Качество жизни Клетчатка для похудения и здоровья

Клетчатка для похудения и здоровья

kletch1Ценность клетчаток измеряется не калориями, а мощным оздоравливающим и профилактическим эффектом.

А почему, собственно, я должен кушать эту самую клетчатку, - может спросить наш современник, - в ней ведь даже калорий нет!

Существуют два основных вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. К растворимой клетчатке относятся пектин и гемицеллюлоза. Источником растворимой клетчатки являются фрукты, овощи, семечки, коричневый рис, ячмень и овес.

Растворимая клетчатка способствует формированию мягкого стула. Она также оказывает химическое воздействие, предотвращающее или ограничивающее всасывание кровью ряда неполезных веществ.

Нерастворимая клетчатка – это целлюлоза, некоторые виды гемицеллюлозы и лигнин. Основным источником нерастворимой клетчатки являются неочищенные зерна, кожура семечек, фруктов, бобовые и другие продукты питания. Нерастворимая клетчатка действует как губка, впитывающая большое количество воды, и заполняет кишечник, что способствует кишечному диализу.

При пополнении рациона клетчаткой необходимо увеличивать и количество жидкости. Если этого не сделать, она не сумеет оказать должное благотворное воздействие, более того, она может заблокировать кишечник или замедлить выход продуктов отхода. Начало «знакомства» с клетчаткой с малых доз, постепенное увеличение потребления клетчатки рекомендуются для людей, не привыкших к богатой клетчаткой пище. Перед началом новой диеты, богатой клетчаткой, следует распланировать постепенное увеличение порций самой клетчатки.

kletch2А почему, собственно, я должен кушать эту самую клетчатку, - может спросить наш современник, - в ней ведь даже калорий нет! Действительно, раньше клетчатку презрительно называли «балластным веществом» из-за отсутствия калорий и, как считали, отсутствия питательной ценности. Теперь взгляды на пищевую ценность клетчаток радикально изменились. Благодаря отсутствию калорий и способности набухать, клетчатки успешно применяются для снижения массы тела, выведения токсичных веществ.

Клетчатка способствует нормальному пищеварению, обеспечивая своевременное продвижение отработанных веществ вдоль толстой кишки. На удаление некоторых токсинов воды потребовалось бы в несколько раз больше, чем клетчатки, справляющейся с этой задачей. Клетчатка обеспечивает регулярность работы кишечника и сокращает время пребывания в организме различных токсинов и вредных веществ, одновременно нейтрализуя их. Такие вещества, как вторичные желчные кислоты, избыточные жиры, нитрозамины, вредный холестерин, нитриты, токсины, радионуклиды, могут сыграть крайне негативную роль, они все по-своему опасны для нашего здоровья, токсичны или канцерогенны. Эти вещества связываются клетчаткой и выводятся из организма, если клетчатка поступила с пищей. Дефицит клетчатки в рационе опасен не только запорами, но и риском многих заболеваний.

В период избыточного накопления токсинов и газов в организме человек подвергается гораздо большему риску заболеть простудой, аллергией, нервным срывом, бессонницей, ухудшением зрения, воспалением суставов, остеохондрозом,..злокачественными новообразованиями - всего более 200 страшных заболеваний всех органов нашего тела предотвратимы при обогащении нашего рациона веществами с протекторными свойствами (в их числе – конечно же, клетчатка!).

Материал с сайта Стройность.рф

 

tfzp.ru

 

Специализированная пищевая продукция диетического профилактического питания.
На правах рекламы.