Back Вы здесь: Главная НИИ психического здоровья ТНИМЦ РАН: Суициды можно предотвратить

Warning: mysqli_query() [function.mysqli-query]: (HY000/1021): Disk full (/tmp/#sql_3a23_0.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device") in /home/users/m/medgazeta/domains/medgazeta-tomsk.ru/libraries/joomla/database/database/mysqli.php on line 382

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/m/medgazeta/domains/medgazeta-tomsk.ru/libraries/joomla/database/database/mysql.php on line 383

Warning: mysqli_query() [function.mysqli-query]: (HY000/1021): Disk full (/tmp/#sql_3a23_1.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device") in /home/users/m/medgazeta/domains/medgazeta-tomsk.ru/libraries/joomla/database/database/mysqli.php on line 382

НИИ психического здоровья ТНИМЦ РАН: Суициды можно предотвратить

В этом году День психического здоровья был посвящен теме «Профилактика самоубийств»

suicid

Глобальная мировая проблема

Выбор тематики является неслучайным в связи с тем, что на сегодняшний день самоубийства – серьезная проблема общественного здравоохранения. За год кончают жизнь самоубийством 25 тысяч российских граждан. Каждый год в мире убивают себя 800 тыс. человек, что значительно превышает количество лиц, погибших в результате войн и дорожно-транспортных катастроф.

В среднем каждые 40 секунд один человек решает свести счеты с жизнью, ежедневно около 3000 человек кончают жизнь суицидом. На каждого человека, совершившего самоубийство, приходится 20 и более человек, пытавшихся покончить с собой. 80% завершенных суицидов совершают мужчины, 20% – женщины. 

Прогнозируется, что к 2020 году количество самоубийств в мире возрастет до 1,5 млн и это станет глобальной проблемой, так как суицид выйдет на второе место в мире по причине смертности, обойдя онкологию и уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям.

В настоящее время отсутствуют стратегические программы на уровне национальной политики в сфере охраны психического здоровья по данной проблеме. Профессор Ларс Мехлам, президент Международной ассоциации по предотвращению суицида (IASP), подчеркивает: «Важно понять, что самоубийство предотвратимо, если заставить общественность больше знать о проблеме, а правительство – выразить политическое желание заняться этим. Важно и то, что наличие доступа к орудиям самоубийства является определяющим фактором риска».

 

В день открытых дверей

С осени 1993 года по многолетней традиции в клинике НИИ психического здоровья проводится день открытых дверей. В этом году он проходил 5 октября.

В этот день все желающие смогли получить консультации психиатра, психолога, нарколога, психотерапевта, пройти функциональные методы исследования (электроэнцефалографию, электрокардиографию, реоэнцефалографию, ультразвуковые обследования). Прием вели профессора, врачи высшей квалификационной категории, функционировал весь лабораторно-диагностический комплекс, при необходимости осуществлялись консультации неврологом, терапевтом, офтальмологом.

За помощью обратились 112 человек, проживающих в Томске и Томской области. По результатам консультативного приема и анкетного скрининга, 45% – это лица в возрасте 25-50 лет, 31% – лица пожилого и старческого возраста, 20% – в возрасте от 18 до 25 лет.

 

В каждом возрасте – свои причины

Наиболее частой причиной ухудшения психического здоровья были нарушения межличностных отношений, конфликтные ситуации в семье, на работе, разводы, утраты близкого человека, ятрогении, обусловленные заболеванием. В более возрастных группах (после 65-70 лет) – это чувство одиночества, социальной изоляции, часто связанное с инвалидизацией, вследствие тяжелых соматических заболеваний.

 

Привлечь внимание и принять меры

Актуальность данной проблемы указывает на необходимость повышения доступности для населения медицинской помощи по указанным профилям в первичном поликлиническом звене.

Проведение Дня здоровья не только дает возможность получить всем желающим бесплатную психиатрическую помощь, но и позволяет привлечь внимание общественности к обсуждаемой проблеме, повысить информированность населения о том, что самоубийство является одной из основных предотвратимых причин преждевременной смерти, планировать долгосрочные мероприятия по охране психического здоровья всего населения.

Анализ причинной обусловленности психических расстройств пациентов, обратившихся в День психического здоровья, позволяет разрабатывать превентивные общемедицинские программы, ориентированные на повышение качества жизни населения, в том числе и на профилактику самоубийств.

Валентина ЛЕБЕДЕВА,
главный врач клиники
НИИ психического здоровья ТНИМЦ РАН,
доктор меднаук,
заслуженный врач РФ

справка

Всемирный день психического здоровья является ведущим мероприятием Всемирной федерации психического здоровья, старейшей организации по защите и укреплению психического здоровья населения в мире.

Его главной целью является привлечение внимания общественности, объединение усилий всех сторон для совместного поиска эффективных решений одной из самых актуальных проблем современной цивилизации – сохранения психического здоровья жителей планеты.

Всемирный день психического здоровья утвержден в 1992 году и с этого года входит в структуру Международных дней ООН. В России День психического здоровья отмечается с 2002 года по инициативе академика РАМН Т.Б. Дмитриевой.