Back Вы здесь: Главная Основной лозунг Всемирного дня борьбы с остеопорозом 2020: «Остеопороз – дело семейное»

Warning: mysqli_query() [function.mysqli-query]: (HY000/1021): Disk full (/tmp/#sql_3a23_0.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device") in /home/users/m/medgazeta/domains/medgazeta-tomsk.ru/libraries/joomla/database/database/mysqli.php on line 382

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/m/medgazeta/domains/medgazeta-tomsk.ru/libraries/joomla/database/database/mysql.php on line 383

Warning: mysqli_query() [function.mysqli-query]: (HY000/1021): Disk full (/tmp/#sql_3a23_1.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device") in /home/users/m/medgazeta/domains/medgazeta-tomsk.ru/libraries/joomla/database/database/mysqli.php on line 382

Основной лозунг Всемирного дня борьбы с остеопорозом 2020: «Остеопороз – дело семейное»

osteopsemВ 2020 году Международный фонд остеопороза (IOF) отмечает важность профилактики болезни, которая влияет на активность пациента и создает социальное давление на его семью. Важна и своевременная профилактика повторных переломов.

Остеопороз – это заболевание, при котором кости становятся пористыми, слабыми и хрупкими. В результате повышается риск переломов костей, так называемых хрупких переломов.

Остеопороз невидим – нет явных признаков или симптомов, пока не сломается кость. У людей с остеопорозом перелом может произойти после падения с небольшой высоты, удара, внезапного движения, при наклоне или подъеме сумок. 

Переломы, связанные с остеопорозом, чаще всего возникают в бедренной кости (шейке бедра), позвоночнике, запястье или плечевой кости, но могут случаться переломы и в других местах. Один перелом ведет к следующему, и поэтому важно как можно скорее диагностировать и лечить болезнь.

 

Серьезные последствия

• Когда остеопороз поражает позвонки, это часто приводит к боли, снижению роста, изменению осанки или появлению «горба» (кифоза).

• Один перелом значительно увеличивает риск последующих переломов, что может привести к каскаду повторных переломов, хронической боли и инвалидизации.

• До 33% пациентов с переломом бедра полностью зависимы или находятся в домах для престарелых в течение года после этого события, и до 20-24% пациентов умирают в первый год после его получения.

• У людей, которые работают, переломы приводят к потере значительного количества рабочих дней, а в некоторых профессиях могут даже помешать продолжить работу.

 

В зоне риска

• Люди старше 60 лет подвержены более высокому риску остеопороза, чем молодые люди. Но остеопороз может развиться и в более раннем возрасте.

• У женщин менопауза – это толчок к началу быстрой потери костной массы, и поэтому все женщины должны уделять особое внимание здоровью своих костей, начиная с более молодого возраста.

• Поскольку остеопороз не имеет явных симптомов, важно обсудить состояние здоровья костей с врачом при выявлении у вас каких-либо факторов риска.

 

Неблагоприятные факторы

• Перенесенные после 50 лет переломы костей.

• Потеря роста на 4 см и более, изменение осанки.

• Ранняя менопауза.

• Недостаточный вес (ИМТ менее 19).

• Перелом шейки бедра или остеопороз у родителей.

• Низкое потребление кальция, избегание пребывания на солнце.

• Сидячий образ жизни (низкая физическая активность).

• Курение и/или чрезмерное употребление алкоголя.

• Заболевания, связанные с остеопорозом, такие как ревматоидный артрит, диабет, рак молочной или предстательной железы, некоторые заболевания органов пищеварения.

• Лекарства, приводящие к развитию остеопороза, в частности длительное ежедневное использование глюкокортикоидов (стероидов).

 

Остеопороз можно лечить

Согласно рекомендации ВОЗ, остеопороз диагностируют с помощью костной денситометрии. Она позволяет определить минеральную плотность костной ткани и предсказать риск развития переломов.

Это исследование играет важную роль в выявлении остеопороза на ранней стадии, когда переломов еще нет.

Скрининг на остеопороз важно проводить женщинам в постменопаузе и мужчинам в возрасте 50 лет и старше.

Своевременная диагностика остеопороза и адекватное лечение позволят предотвратить «каскад» переломов, характерных для остеопороза. Вариант назначенного вам лечения будет зависеть от вашего индивидуального уровня риска.

Основные меры профилактики остеопороза и переломов включают обеспечение полноценного питания с достаточным потреблением кальция и витамина D. Нужно ежедневно употреблять молочные продукты: молоко, кефир, творог, твердые сорта сыра.

Величина кальция в твердых сортах сыра – (600 мг / 100 г продукта), в сардинах (350 мг/ 100г), миндале (260 мг/ 100 г), сельдерее (240 мг/ 100 г), кураге (180 мг/ 100 г), твороге (90 мг/ 100 г продукта).

Витамин D играет важную роль в образовании костей, увеличивая всасывание кальция. Витамин D образуется в коже под воздействием солнечного света. В условиях длинной зимы выработка витамина D практически прекращается. Кроме этого, витамин D содержится в некоторых продуктах, например в жирной рыбе (сельди, сардинах, лососе), икре рыб, печени, яичном желтке, орехах, сыре. В молочных продуктах и сливочном масле витамина D содержится гораздо меньше.

В период с октября по апрель всем необходимо принимать дополнительно витамин D, дозу которого может индивидуально подобрать врач, а с 65 лет принимать постоянно, не отменяя на лето.

Умеренная физическая нагрузка, активный образ жизни улучшают самочувствие, создают ощущение благополучия и повышают качество жизни, что не может не отражаться на снижении частоты возникновения переломов. Полезными считаются занятия плаванием в бассейне, ежедневные движения, ЛФК на укрепление мышечного каркаса, но основной принцип: регулярность и постепенное увеличение двигательной активности с зависимости от возраста и имеющихся заболеваний.

Хорошо, если эти занятия проводятся на свежем воздухе, и обязательно – регулярно. Профилактика падений – важная часть предупреждения переломов.

Необходимо исключить вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем.

ОЛЬГА АНОШЕНКОВА,
главный ревматолог
Томской области
(по материалам Международного фонда остеопороза)

факты

• В России 14 млн человек страдают от остеопороза.

• В год на фоне остеопороза происходят 4 млн переломов.

• 34 млн человек имеют высокий риск переломов.

• Каждая третья женщина и каждый пятый мужчина в возрасте более 50 лет в группе риска по развитию переломов.

 

советуем помнить

• Если вы обнаружите, что можете подвергаться повышенному риску, попросите провести оценку состояния здоровья ваших костей, которая может включать денситометрию.

• Если вы сломали кость в возрасте 50 лет и старше при падении с небольшой высоты (высоты роста), это может быть признаком остеопороза. Посетите доктора!

• Лечение остеопороза может быть очень эффективным, оно поможет вам поддерживать активную и независимую жизнь. Но только в том случае, если препараты принимаются в соответствии с рекомендациями.