Back Вы здесь: Главная Советует специалист Жизнь с диабетом

Жизнь с диабетом

diabit2Темой Всемирного дня здоровья в этом году является диабет - «неинфекционная эпидемия XXI века». Ежегодно количество томичей с этим диагнозом увеличивается на 7%.

Жить с этим недугом взрослым и детям помогают Томской области специалисты амбулаторно-поликлинического эндокринологического отделения Томской ОКБ.


В государственном регистре больных сахарным диабетом Томской области, который отделение формирует как областная эндокринологическая служба, зарегистрировано 35 тыс. человек, из них 320 - дети. Больных диабетом 2 типа (приобретенным благодаря неправильному образу жизни) - 92%, и лишь 8% пациентов с диабетом 1 типа.

diabit- На самом деле больных в три-четыре раза больше, - говорит заведующая отделением, врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук Марина Харахулах, - большинство томичей не знают о своем диагнозе. Часто болезнь протекает бессимптомно, и только когда в организме происходят необратимые патологические изменения, грозящие инвалидностью, пациент вдруг узнает, что у него диабет. Причина роста пациентов с диабетом 2 типа кроется в современном образе жизни. Высококалорийная пища с избытком быстрых углеводов, недостаток физической нагрузки, постоянные стрессы - все это провоцирует данное заболевание.


К сожалению, на данный момент диабет неизлечим. Наша задача как врачей сделать жизнь человека с диабетом максимально комфортной.



Помощь высокой 
специализации

В системе учреждений здравоохранения области отделение эндокринологии Томской ОКБ осуществляет специализированную медпомощь вторичного уровня.


- Взрослое население и дети со 2-м типом диабета приходят к нам по направлению участкового врача-терапевта или врача-эндокринолога из поликлиники для углубленного консультирования, например, подбора эффективной инсулинотерапии, - рассказывает заведующая. - Также мы ведем диспансерное наблюдение..детей до 18 лет с сахарным диабетом 1 типа. Кроме постоянного лечения они бесплатно получают у нас инсулин и тест-полоски для глюкометров.


Как областное медучреждение, мы лечим пациентов из районов области, где эндокринологическая помощь недоступна. В одно посещение нашего отделения такие пациенты проходят обследования и получают рекомендации врача по дальнейшей диагностике или лечению. При необходимости выдаем им заключение для оформления инвалидности. Кроме того, наши врачи регулярно сами выезжают в область для осмотров взрослого и детского населения.


Марина Харахулах подчеркивает, что клинико-диагностическая лаборатория ее отделения уникальна. Кроме традиционного исследования гормонов в крови, здесь осуществляют различные скрининговые исследования для раннего выявления осложнений диабета на органы-мишени. Для изучения динамики работы пожелудочной железы лаборатория проводит анализ гликированного гемоглобина. Только здесь можно провести суточное мониторирование глюкозы крови, чтобы оценить влияние внешних факторов, физических нагрузок, лекарств на колебание сахара в организме.


Кроме диагностики и лечения диабета в отделении активно занимаются профилактикой его осложнений в «Школе управления сахарным диабетом» и кабинете «Диабетическая стопа».


Бороться с диабетом пациентам помогают 9 врачей-эндокринологов, из них 8 имеют высшую профессиональную категорию, 2 - степень кандидатов меднаук.


- Все врачи - члены областного общества эндокринологов, регулярно проходят обучение на различных семинарах в Томске, Новосибирске, - говорит Марина Ивановна. - А по направлению «Школа диабетика» получили московские сертификаты не только доктора, но и медсестры.



Школа больных 
сахарным диабетом

Здесь занимаются как сами пациенты, так и их родные - родители или супруги. Обучение идет по разным уровням. Ликбез по диабету проводится в группах в форме лекций на темы «Что такое диабет?», «Как правильно питаться», «Осложнения диабета», «Как ухаживать за ногами». Индивидуальные занятия посвящены инсулинотерапии, подсчету хлебных единиц, составлению меню и др. Применяется..и..интерактивная, игровая форма обучения при помощи широкого набора наглядных пособий, решения логических задач, разбора часто встречающихся проблем.



Кабинет 
«Диабетическая стопа»

По общим оценкам, различные формы диабетической стопы развиваются у 70% больных диабетом...Чтобы..предупредить серьезные патологии, в кабинете проводят диагностику поражений нервных окончаний ног, проверяют их кровоснабжение, оценивают степень деформации стоп, назначают соответствующую терапию.


Пациент получает рекомендации, как ухаживать за ногами, какую обувь носить, как обрабатывать ссадины.


Здесь же пациентам не только обрабатывают язвы, но и при помощи специального педикюрного аппарата удаляют гиперкератоз кожи стоп, вросшие ногти.


- Уже через 3 года после открытия кабинета количество осложнений на нижние конечности наших пациентов уменьшилось на 26%, - комментирует Марина Харахулах.



Как избежать диабета?


- Предупредить развитие диабета 2 типа можно и нужно, - уверена заведующая отделением. - Необходимо вести здоровый образ жизни, постоянно пользоваться глюкометром. Дважды в год сдавайте в поликлинике анализ крови на уровень глюкозы, обязательно участвуйте в диспансеризации, профосмотрах. Так, например, в 2014 году в ходе диспансеризации взрослого населения Томской области у 1382 человек обнаружили диабет. Помните, ваше здоровье - в ваших руках!

Марина ДИАМАНТ
tokb logo

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить