Back Вы здесь: Главная Советует специалист Как жить трезво и счастливо

Как жить трезво и счастливо

trezvoРазмышления районного врача-психиатра

С такими зависимостями, как алкоголизм и наркомания, сложно бороться и специалистам, и окружающим. В этой статье я хочу изложить свой взгляд на их причину и возможные методы борьбы с этими недугами.

Многие люди, далекие от психиатрии, искренне полагают, что виной пагубных пристрастий является навязывание рекламой легкодоступного счастья (радующих психику веселящих напитков, сытной еды, развлечений, вообще беспечного образа жизни).

На мой взгляд, причина кроется в отсутствии у населения навыков формирования правильного отношения к жизни в целом, потому что именно оно не дает возможности поддаться тем соблазнам, которые несет реклама «счастливой» жизни.

 

Фактор мировоззрения

Как известно, базовые человеческие потребности - это потребности в еде, питье, в удовлетворении физиологических нужд, защите и др. (пирамида Маслоу). Если человек не чувствует себя любимым и защищенным в семье, то он считает, что мир жесток и несправедлив, полон непосильных испытаний и опасности. Человек может внутренне стать слабым и в определенное время не устоит перед испытаниями алкоголем и другими пагубными привычками. С другой стороны, если растущий маленький человек считает, что мир существует только для того, чтобы наслаждаться его благами и получать одни удовольствия, не вкладывая сил в свое развитие и развитие мира, проще говоря, имеет потребительское отношение ко всему, то у него в дальнейшем всегда будет оправдание своего неумения преодолевать малейшие трудности. И тут рука сама может потянуться к «спасительному» алкоголю, который может придать мнимую силу.

 

Фактор наследственности

Нельзя отрицать и тот факт, что существует категория людей, генетически предрасположенных к депрессиям, истерикам, психозам. Если в семьях нарушен эмоциональный фон, не сформировано правильное отношение к жизни, то это провоцирует их на деструктивное поведение, в том числе и вредные привычки. Вот им-то особенно тяжело встать на истинный путь и не уклониться от него, потому что внутренние ресурсы слабые и окружение часто не оказывает поддержку. Таким людям не обойтись без помощи квалифицированных специалистов.

 

Что делать?

Профилактику вредных пристрастий нужно начинать в каждой семье и как можно раньше. С детства ребенку следует многое объяснять, рассказывать и показывать, чтобы сформировать правильное отношение к жизни. Но для этого необходимо обучать родителей, потому что пессимистические модели поведения крепко закрепляются в сознании благодаря такому же образу жизни бабушек и дедушек. Чтобы обучить взрослого, как правильно, без нравоучений, воспитывать ребенка, нужно сформировать потребность в правильном, позитивном образе жизни.

Поэтому очень важно пропагандировать здоровый образ жизни, внедрять стереотипы безалкогольного поведения, правильного питания. Нужно создавать Школы развития, начиная с родильных домов и заканчивая медицинскими учреждениями, университетами. В детских садах, школах уже возможно объяснять детям, что семейные традиции с выпивкой по праздникам не есть правильные традиции.

Необходимо, на мой взгляд, чтобы психологи, педагоги знали христианскую литературу, библейские заповеди, были знакомы с индийскими Ведами, а также с книгами по саморазвитию таких авторов, как О.Г. Торсунов, А. Свияш, Л. Хей, Л. Бурбо, Л. Виилма и прочих.

Помочь взрастить потребность поиска смысла жизни может только знающий человек, умеющий понимать людей и помогать им. Это по силам врачам, учителям, педагогам, социальным работникам, психологам и многим другим специалистам. Но в первую очередь, с этим могут справиться родители, какая бы специальность у них ни была, потому что жизнь вручила им судьбу ребенка.

Социальные службы, органы здравоохранения играют значительную роль в профилактике пагубных пристрастий, борьбе за здоровый образ жизни. Но главным и решающим остаются воспитание в семье, формирование здоровых жизненных ценностей.

Анисья АКОЛЬШИНА,
врач-психиатр
ОГАУЗ «Томская РБ»

 

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Главная задача родителей - дать ребенку поддержку, заботу, любовь (что не отменяет строгости в воспитании). Очень важны знания о том, что мир справедлив, и мы в нем рождены для развития и открытия своего предназначения, а не для потребления всех благ, удовольствий и ни в коем случае не для борьбы с ним.

Таким носителем знаний не обязательно должен быть близкий человек. Это может быть учитель в школе, воспитатель в саду, врач или просто прохожий, вовремя оказавшийся рядом. Важно понять необходимость в получении знаний о том, как стать счастливым, какие правильные жизненные ориентиры определить.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить