Back Вы здесь: Главная Итоги. Новогодние поздравления Томская ОКБ: пять главных событий уходящего года

Томская ОКБ: пять главных событий уходящего года

2016okbУходящий год не скупился на события в Томской областной клинической больнице (ОКБ): в гостях учреждения побывали не только лидеры мировой пластической хирургии, ведущие гематологи и реаниматологи России, но и совершенно необычный и неожиданный гость в лице главного Деда Мороза страны из Великого Устюга. Кроме того, в последние 12 месяцев благодаря мастерству хирургов в больнице были проведены редкие и уникальные для региона операции. Событий было много, но о пяти самых главных из них мы вспомнили в предновогоднем обзоре.

 

Удалили гигантскую опухоль

Специалисты ОКБ впервые в Томской области удалили гигантскую опухоль весом около 40 килограммов. Пациентка – жительница Асиновского района - поступила в учреждение по направлению из районной больницы.

- Я всегда была полной, но за последний год перед операцией живот стал просто огромным. Меня никакие весы не выдерживали – вес был около 200 килограммов. Думала, что это грыжа растет, не могла ходить и что-то самостоятельно делать, поэтому обратилась к врачам, - рассказала пациентка.

Из Асиновской районной больницы женщину направили в ОКБ, где поставили диагноз – гигантская кистома яичника.

- У пациентки была кистома - это постоянно растущая доброкачественная опухоль. Обычно кистомы достигают 10-15 см в диаметре. В данном случае опухоль выросла до 40 килограммов. Это первый такой случай в моей практике, - отметила заведующая гинекологическим отделением ОКБ, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Наталья Балакшина.

Под руководством заведующей отделением команда специалистов ОКБ провела операцию по удалению опухоли. Несмотря на размеры кистомы и сопутствующие заболевания, операция прошла без осложнений. В настоящее время пациентка чувствует себя хорошо.

- Я начала ходить, заниматься хозяйством, могу готовить, одним словом, живу обычной жизнью. За это очень благодарна врачам. Отношение медицинского персонала здесь изумительное, и в палатах очень комфортно, - добавила пациентка.

Для профилактики гинекологической заболеваемости необходимо регулярно проходить медосмотр в женской консультации: в старшем возрасте нужно посещать гинеколога не менее одного раза в два года.

 

Провели международный форум

2016okb4Около 200 специалистов из России и мира приняли участие в I Международном научно-практическом форуме по пластической хирургии и косметологии, который прошел в Томске в июне этого года. ОКБ стала одним из его организаторов.

В рамках форума прозвучали лекции и доклады российских и иностранных специалистов, а в областной клинической больнице прошли пять сложных показательных реконструктивно-пластических операций. Операции проводились по уникальным малотравматичным методикам, получившим мировую известность. За операционным столом стояли хирурги больницы, а ассистировали им ведущие специалисты по пластической хирургии РФ, Южной Кореи и Казахстана.

- Это те операции, которые мы выполняем в обычном порядке в отделении реконструктивной и пластической хирургии ОКБ, но специалисты, которые оперировали вместе с нами, показали нам нюансы, которые обогатили наш хирургический опыт, - объяснил организатор форума, заведующий отделением реконструктивной и пластической хирургии Томской ОКБ, президент ТРОО «Сибирская ассоциация пластических, реконструктивных, эстетических хирургов и косметологов», профессор Александр Цуканов.

Все операции в режиме реального времени транслировались из операционных в конференц-зал больницы, где находились гости и участники форума. В рамках форума также прошли конференции и выставка, посвященные современным технологиям эстетической медицины и пластической хирургии.

 

Освоили эндоскопические операции на лице

2016okb3Первыми в Томской области в уходящем году хирурги ОКБ начали делать эндоскопические операции на лице и челюсти. Это стало возможным благодаря таланту врачей больницы, а также видеоэндоскопической стойке немецкой фирмы Storz с набором специальных инструментов. Деньги на приобретение этого оборудования в размере 6 миллионов рублей были выделены из бюджета Томской области.

- Новая аппаратура позволяет избежать травматичных операций на челюстно-лицевой области. Хирургические манипуляции теперь проводятся без разрезов - через небольшой прокол и под видеоконтролем, благодаря чему удается избежать наружных рубцов и сократить процент осложнений в послеоперационный период до минимума, - рассказал главный врач больницы Михаил Лукашов.

Пациентов, которым показана эндоскопическая гайморотомия, много, со слов врачей, это люди, страдающие верхнечелюстным синуситом, имеющие инородные тела в пазухах (пломбировочный материал, иногда сами зубы и отломки их корней), а также пациенты с травмами челюстно-лицевой области. Ранее администрацией ОКБ для работы специалистов отделения челюстно-лицевой хирургии было приобретено и другое необходимое оборудование.

 

Начали имплантировать кардиостимуляторы

Весной уходящего года кардиохирурги больницы начали имплантировать кардиостимуляторы пациентам с нарушением ритма сердца. Операции выполняются для пациентов бесплатно в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи, которая финансируется из фонда ОМС. Ранее такой вид медицинской помощи оказывался только в одном медицинском учреждении на территории региона – в НИИ кардиологии.

- Нарушения ритма сердца приводят к нехватке кровоснабжения головного мозга, человек может испытывать головокружение, усталость и даже потерять сознание. Кардиостимулятор позволяет скорректировать эти неприятные состояния. Медицинский прибор берет на себя функцию водителя ритма сердца, с помощью электрических импульсов он задает сердцу постоянный и адекватный ритм, - рассказал заведующий отделением кардиологии ОКБ, кандидат медицинских наук Сергей Антипов.

Он отметил, что пациенты с нарушением ритма сердца часто поступают из районов Томской области. Теперь нет необходимости переводить таких больных в НИИ кардиологии.

На 2016 год выделено около 40 квот на установку кардиостимуляторов, а всего отделение получило на этот год 290 квот на высокотехнологичную медпомощь.

 

Приняли главного Деда Мороза

2016okb2Главный Дед Мороз страны впервые в истории больницы заглянул в ОКБ, разумеется, не в качестве пациента. Всеми любимый волшебник, начавший свое путешествие по России, привез подарки пациентам детского блока отделения гематологии. Встреча с Дедом Морозом прошла в игровой комнате, дети читали ему стихи, пели песни и передали свои письма, в которых рассказали, что они хотели бы получить на Новый год.

- Они просили здоровья и, конечно, подарков, ведь они все-таки дети и, как бы они ни болели, подарки для них – это большая радость, - рассказала сотрудник благотворительного Фонда имени Алёны Петровой, с которым тесно работает отделение, Ольга Новик.

С одним из пациентов, у которого произошел рецидив, Дед Мороз побеседовал в палате наедине. «Ребенок болеет очень тяжело, но он был очень рад и счастлив, что к нему пришел настоящий Дед Мороз. Для него мы хотели сделать сказку, чтобы он поверил в чудо», - заметила Ольга.

 

ma lukashov2

Михаил Лукашов, главный врач Томской ОКБ:

- Говоря об итогах года, хочется упомянуть и о планах на следующий год. Мы непременно будем продолжать оказывать своим пациентам медицинскую помощь на самом современном уровне и в самых сложных ситуациях. Еще планируем в 2017 году завершить реконструкцию приемного покоя, сделав его комфортным и красивым.

От всей души поздравляю своих коллег и наших пациентов с Новым годом и Рождеством! Пусть наступающий 2017 год не скупится на удачу и благополучие, будет щедрым на яркие идеи и превратит в реальность все самые заветные мечты!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить