Back Вы здесь: Главная Коллеги Гори, гори, его звезда!

Гори, гори, его звезда!

vasilyevК 90-летию со дня рождения ученого-медика Николая Васильева

Академик АМН СССР Николай Владимирович Васильев – культовая фигура не только российской, но и мировой науки. Это личность планетарного масштаба с широчайшим диапазоном интересов – и не только в области науки. Недаром его именем в 1996 году была названа малая планета.

Почти вся жизнь Николая Владимировича была связана с Томском. Здесь он вырос, получил образование и сформировался как ученый. В нашем городе известны имена и его ближайших родственников – деда по матери, отца, матери Любови Березнеговской. Николай Владимирович был представителем третьего поколения династии ученых-медиков. В семье царил культ знаний, творчества и стремления ко всему новому.

Еще в детстве Николай овладел несколькими иностранными языками, получил музыкальное образование, отлично писал сочинения.

Всё это сформировало мировоззрение человека ищущего, с нестандартным подходом ко многим явлениям в жизни и природе.

 

Становление исследователя

Очень повезло юному Николаю и с учителями. Среди тех, кто оказал на него огромнейшее влияние, в том числе в выборе научных поисков, был авторитетный микробиолог, академик С.П. Карпов.

Именно к нему в аспирантуру Васильев поступил после окончания с золотой медалью в 1953 году лечебного факультета Томского медицинского института. Работа над кандидатской диссертацией уже стала основой для нового научного направления – исследований в области инфекционной и неинфекционной иммунологии.Со временем в этой области он стал научным лидером.

Успешная защита докторской диссертации (1968 г.) открыла возможность руководить рядом научных направлений: регуляция иммунитета, онкоэпидемиология, иммунология экстремальных состояний, экологические и биомедицинские последствия природных и техногенных катастроф.

При активном участии Васильева в 1986 году была организована первая в Советском Союзе кафедра клинической иммунологии и аллергологии, он стал создателем томской школы иммунологов.

 

Дальновидность ученого

Ученица академика Васильева, заместитель директора по научной работе НИИ онкологии ТНИМЦ, член-корреспондент РАН, заведующая лабораторией молекулярной онкологии и иммунологии Надежда Чердынцева отмечает выдающуюся научную прозорливость учителя:

– Сила Николая Владимировича была в непрерывном генерировании идей, он ставил вопросы и поднимал проблемы, которые актуальны сегодня и на многие годы вперед. Например, он был идейным организатором исследований по эпидемиологии рака в Сибири и на Дальнем Востоке, его интересовала проблема наследственности онкозаболеваний.

Он организовал более 30 экспедиций, по результатам которых был подготовлен трехтомный «Атлас онкологических заболеваний в Сибири и на Дальнем Востоке» (Томск, 1995). Итогом систематического сопоставления биомедицинских последствий ядерных катастроф (Чернобыль, Алтай – Семипалатинск) явилась коллективная монография «Социальные и медицинские последствия ядерных катастроф» (Киев, 1998).

На сегодня в НИИ онкологии проведены масштабные исследования в регионе, осуществляется весь современный спектр исследований молекулярно-генетических нарушений для установления наследственной природы рака у того или иного пациента, а также связанного с этими мутациями риска заболеть у его родственников.

Врожденная, или генетическая предрасположенность оказывает существенное влияние на состояние противоопухолевой резистентности. Именно Николай Владимирович Васильев в присущей ему художественной манере сформулировал тезис о том, что «главная задача онкоиммунологии – получить ключ к управлению программой функционирования системы иммунитета.

Надо, образно говоря, научить организм отторгать опухоль так же, как организм матери в положенное время отторгает плод».

На основе систематизации собственных новых данных и накопленных мировой наукой фундаментальных знаний Н.В. Васильев дал свое оригинальное определение иммунитету: «Иммунитет – совокупность эволюционно сложившихся механизмов, обеспечивающих распознавание «своего» и «чужого», и формирование соответствующих реакций организма.

Эти реакции направлены либо на уничтожение (отторжение) «чужого», что происходит при заражении инфекционными возбудителями и пересадке чужеродного трансплантата, либо на охрану «чужого» в «своем», что происходит в норме при физиологической беременности, в случае патологии при злокачественном росте».

 

Пример горения и озарений

Академик Васильев оставил большой научный багаж, в котором руководство 60 кандидатскими и 13 докторскими диссертациями, 41 монография и более 600 научных статей. Но главное – у него есть последователи, научные школы, а его ученики следуют завету учителя: «Искать на грани меж светом и тьмой», не бояться никаких трудностей.

Ежегодно в НИИ онкологии ТНИМЦ проходят научно-практические конференции молодых ученых «Актуальные вопросы экспериментальной и клинической онкологии», посвященные памяти академика Николая Васильева. Сегодня форум имеет не только всероссийский статус, но и международный статус.

Молодые ученые-медики подпитываются энергией «горящего факела» научных идей академика, а его общественная активность, твердая гражданская позиция всегда будут для них примером.

На горельефе в память о Н.В. Васильеве, который установлен на здании НИИ онкологии, есть такая строчка: «Гори, гори во мраке, пламя…»

Он сам остался для всех нас той путеводной звездой, которая освещает путь и зовет в неизведанные дали.

Валентина АНТОНОВА

 

ФЕНОМЕН ТУНГУСКИ


Очень большое место в жизни Васильева занимало изучение экологических последствий Тунгусской катастрофы 1908 года («падение Тунгусского метеорита»). В 1959-м он стал участником первой комплексной самодеятельной экспедиции на место падения Тунгусского метеорита.

С 1964-го был практически неизменным руководителем экспедиции. В 1962-м по его инициативе была создана Комиссия по метеоритам и космической пыли СО РАН, которая стала Всесоюзным центром по обсуждению широких проблем космического плана.

При его участии составлен Каталог геофизических эффектов, связанных с падением Тунгусского метеорита, он был одним из организаторов Государственного природного заповедника «Тунгусский».

 

Вклад в академическую науку

О его огромной роли в становлении томской академической науки говорит директор НИИ онкологии ТНИМЦ РАН, академик РАН Евгений ЧОЙНЗОНОВ, который является учеником Николая Васильева со студенческой скамьи:

– Мне посчастливилось учиться у Николая Владимировича и работать рядом с ним. Всегда поражался его эрудиции, блестящему лекторскому таланту, умению зажечь коллег, прежде всего молодых, новыми идеями и научными поисками.

Он внес большой вклад в различные отрасли научных знаний – микробиологию, эпидемиологию, иммунологию, онкологию, – а также других наук, таких как экология и адаптация, астрономия и геология. У него были огромные организаторские способности, Николай Владимирович был в числе создателей Томского научного центра Академии медицинских наук СССР.

После открытия в 1979 году НИИ онкологии ТНЦ СО АМН СССР Н.В. Васильев был назначен заместителем директора по научной работе. По его инициативе были развернуты лаборатория онкоиммунологии в НИИ онкологии и лаборатория экспериментальных биологических моделей в ТНЦ.

Он сформулировал фундаментальную научную стратегию института: сосредоточить усилия на решении междисциплинарных проблем, касающихся механизмов возникновения и закономерностей распространения онкологических заболеваний на востоке страны.

Благодаря такой глобальной постановке вопроса региональное учреждение превратилось в институт союзного значения.

Коллеги называли его «горящим факелом, освещающим дорогу другим». Более высокой оценки руководителя научного коллектива не может быть.