Back Вы здесь: Главная Коллеги Мэтр в радиологии

Мэтр в радиологии

chernovПочетного звания «Профессор года – 2020» удостоен заместитель директора по научной и инновационной работе Томского НИМЦ, заместитель директора по научной и инновационной работе НИИ онкологии ТНИМЦ, заведующий отделением радионуклидной диагностики НИИ онкологии ТНИМЦ Владимир ЧЕРНОВ – доктор медицинских наук, профессор.

Одной из своих первых и значимых наград Владимир Иванович считает премию Европейской академии для молодых ученых 1996 года. Высокая оценка достижений буквально окрылила молодого исследователя. Главное, она стала свидетельством того, что он выбрал трудный, но увлекательный и перспективный путь в науке – разработка новых радиофармпрепаратов. И этот выбор не был случайным.

Так сложилось, что его деятельность вобрала в себя профессии родителей – вузовских сотрудников: мама занималась фармацевтикой, а отец – ядерной физикой. В семье больше всего ценились знания и стремление к новому. А в НИИ кардиологии, куда Владимир Чернов пришел после окончания вуза, был замечательный учитель – профессор Юрий Лишманов. Он буквально увлек молодого специалиста новым направлением – применением радионуклидных методов исследования в медицине. И вскоре оценил творческий потенциал, увлеченность и высокую работоспособность своего ученика.

В последующем методы ядерной медицины стали все более активно использоваться в диагностике и лечении злокачественных новообразований, и в 2006 году профессор Владимир Чернов возглавил отделение радионуклидной диагностики НИИ онкологии. Сегодня Владимир Иванович – авторитетный, признанный специалист в области радиологии не только в нашей стране, но и за рубежом. О своих исследованиях он может рассказывать часами.

Большинство исследований, о которых рассказывает Владимир Иванович, приоритетны и защищены патентами, что свидетельствует об их безусловной новизне в мировой ядерной медицине.

В конце 2020 года в авторитетном медицинском журнале США была опубликована статья о разработках томских ученых-медиков в области визуализации рецепторов эпидермального фактора роста – наиболее популярной мишени для таргетной терапии рака молочной железы. Это высокая оценка достижений.

Профессор Чернов – основатель научной школы: под его руководством защищены одна докторская (готовятся к защите еще три) и 16 кандидатских диссертаций.

Исследования, которые проводятся в отделении, поддержаны многочисленными грантами, федеральными целевыми программами. Работа идет во взаимодействии с учеными, клиницистами, промышленными партнерами. Кроме того, у Владимира Ивановича масса общественных обязанностей. Как удается всё успевать?

– Секрет успеха – упорный труд команды единомышленников, профессионалов мирового уровня, – замечает профессор.

О большой работоспособности и даровитости коллеги говорит директор института, академик Евгений ЧОЙНЗОНОВ:

– Владимир Иванович – великолепный ученый, результаты его исследований отличаются научной новизной и очень важны для наших пациентов. Он обладает также организаторским талантом, умеет четко распределять обязанности и задания, вдохновлять на «научные подвиги». Недаром является заместителем двух директоров. Он быстро вникает в проблемы, видит перспективы и доводит любое начатое дело до конца – в этом секрет его достижений!

Почетное звание «Профессор года» – еще одна оценка заслуг талантливого исследователя.

Валентина АНТОНОВА

 

Владимир Чернов

• О перспективах ядерной медицины:

– Это одна из самых активно развивающихся отраслей, более 10 тысяч медицинских учреждений во всем мире используют методы ядерной медицины в своей клинической практике.

• О вкладе своих коллег:

– Более 80% исследований в ядерной медицине выполняются с помощью технеция (99mTc). Томскими учеными под руководством профессора Виктора Скуридина была разработана технология, позволяющая снизить стоимость производства данного радиофармпрепарата и многократно уменьшить количество радиоактивных отходов при его производстве.

Важным направлением нашей работы является создание радиофармпрепаратов для визуализации сторожевых лимфатических узлов – «капкана» для злокачественных клеток. Состояние сторожевого лимфоузла – важный фактор, позволяющий оценить распространенность злокачественного процесса. Результатом наших исследований стало создание препарата «99mTc Алотех», который активно накапливается в сторожевых лимфатических узлах.

С его помощью мы можем визуализировать их непосредственно во время операции, чтобы принять решение о необходимости лимфодиссекции в каждом конкретном случае.

Уникальной для мировой онкологии является разработанная нами меченная технецием глюкоза, которая без помощи ПЭТ позволяет визуализировать лимфомы и опухоли головного мозга. Кроме того, перспективными являются создание радиофармпрепаратов для диагностики и лечения рака простаты и опухолей молочной железы, таргетная радионуклидная терапия с применением альфа-излучающих нуклидов (несколько попаданий альфа-частиц в ядро уничтожают раковую клетку).

• О практическом значении:

– Перспективна тераностика, которая предполагает использование в ядерной медицине целевого соединения, меченного диагностическими и терапевтическими изотопами для выявления специфических опухолевых мишеней и последующего терапевтического воздействия на них.

 

в цифрах

У Владимира Чернова более 700 публикаций, в том числе 37 монографий и глав в коллективных монографиях.

Является редактором двухтомного «Национального руководства по радионуклидной диагностике». Имеет 43 российских патента на изобретения и один евразийский, 5 лицензионных соглашений о предоставлении права использования патентов.

Руководитель 15 научных грантов. Член президиума «Российского межрегионального общества сотрудников ядерной медицины» и председатель Томского отделения этой организации, член «Европейской ассоциации ядерной медицины».