Back Вы здесь: Главная Коллеги Высокий потенциал ученого

Высокий потенциал ученого

ivanovaniipzЛауреатом областного конкурса «Профессор года – 2020» стала заместитель директора по научной работе НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, заведующая лабораторией молекулярной генетики и биохимии Светлана ИВАНОВА – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН.

– Светлана Александровна – человек широкой эрудиции с фундаментальными знаниями многих дисциплин, в том числе различных разделов медицины. Она «профессор» своего дела, безусловный авторитет среди ученых–психиатров в нашей стране и за рубежом, – такую характеристику дал коллеге директор НИИ ПЗ, академик Николай БОХАН.

Светлана Александровна со школьных лет отличалась сильным, смелым характером. Уезжая из родного Крыма поступать в сибирский вуз, заявила родителям: «Если провалюсь – поеду строить БАМ!» Поступила, училась на новом медико-биологическом факультете ТМИ и с азартом занималась в туристическом клубе, ездила на стройки в составе стройотряда.

Неудивительно, что с такой же увлеченностью она стала заниматься проблемами иммунологии под руководством академика Н.В. Васильева. Именно он посоветовал для дипломной работы взять тему о связи иммунологии и шизофрении и, по сути, определил ее дальнейший путь как ученого.

Выпускницей вуза пришла Светлана Иванова в 1987 году в НИИ ПЗ и спустя годы стала крупным ученым и руководителем. Энтузиазм, смелый научный поиск и сегодня в характере профессора.

Она ведет научные исследования в рамках нового направления поиска потенциальных биомаркеров психических и нейродегенеративных расстройств и персонализированных подходов к психофармакотерапии.

– Наши исследования междисциплинарные, – отмечает Светлана Александровна, – они на стыке психиатрии, молекулярной генетики и молекулярной биологии. И очень увлекательны – мне всегда интересно заниматься научными изысканиями в области психических расстройств неясной этиологии, будь то шизофрения или депрессия. Работы имеют и практическое значение, так как изучают механизмы воздействия антипсихотических препаратов на человека, прогнозируют побочные эффекты, улучшают качество персонифицированной терапии.

Светлана Иванова активно сотрудничает с российскими и зарубежными образовательными и научными организациями. В 2017 году была одним из инициаторов создания Российского национального консорциума по психиатрической генетике, который объединяет ведущие коллективы страны, работающие в этой области исследований.

Активно идет работа и на международном уровне. Например, почти 15 лет длится тесное сотрудничество с учеными Гронингенского университета (Нидерланды).

Совместно с ученым A. Лоонен Светлана Александровна выдвинула гипотезу о регуляторных процессах при шизофрении, биполярном расстройстве и депрессии – это суждение нашло широкий отклик в высокорейтинговых журналах и оказывает влияние на дальнейшее развитие психофармакологических стратегий.

Профессор Иванова создала научную школу молекулярных основ патогенеза психических расстройств. Ее ученики, среди которых два доктора и 15 кандидатов медицинских наук, работают не только в Томске, но и во многих городах России.

Вместе с учителем они неоднократно представляли сибирскую науку на международных и отечественных симпозиумах.

Светлана Александровна как преподаватель щедро делится своими знаниями и наработками со студентами СибГМУ, ТПУ. И уже для своих учеников является примером увлеченности, работоспособности, неустанного творческого поиска.

Среди многочисленных наград она особо выделяет диплом лауреата премии Томской области, которая несколько лет назад уже присуждалась коллективу ее лаборатории за эффективные научные исследования.

Организатор и движущая сила этих исследований – руководитель Светлана Иванова. Сегодняшнее почетное звание – еще одно признание ее заслуг!

 

в цифрах

Исследования ученого Ивановой поддержаны грантами и контрактами различных фондов и федеральных целевых программ (более 15!), что подтверждает их высокую актуальность и значимость для развития медицинской науки.

О высоком потенциале профессора свидетельствует и научный багаж – более 600 научных работ, 26 патентов на изобретение РФ и 7 свидетельств на базы данных и программы ЭВМ.