Back Вы здесь: Главная Коллеги Лауреаты премии Томской области 2015

Лауреаты премии Томской области 2015

laur1Дипломы лауреатов премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры получили 12 медиков (из 35 участников). У конкурсантов оценивались высокое качество работы и значительный вклад в развитие региональной медицины.

Традиционно Томская областная клиническая больница оказалась наиболее представительной - четыре ее сотрудника стали лауреатами конкурса.

В этой статье мы расскажем о двух из них - Юрии Петлине и Артёме Киргизове. Оба являются сотрудниками одного из подразделений больницы - Регионального сосудистого центра для больных с острым нарушением мозгового кровообращения (РСЦ).


ПРОФЕССИЯ - ВОЗВРАЩАТЬ К ЖИЗНИ

Почти 20 лет в стенах ОКБ заведующий отделением анестезиологии и реанимации РСЦ, врач высшей категории Юрий Петлин занимается спасением пациентов, находящихся на грани между жизнью и смертью.

Пациенты отделения - экстренные и плановые больные с сосудистыми патологиями. Задача врачей - поддержание жизненных функций больного во время операции и в коматозном состоянии, а также ранняя реабилитация в послеоперационном периоде.

Помощь больным в критических состояниях для Юрия Владимировича - ситуация, привычная с детства. Его мама работала фельдшером на «скорой помощи», и много времени он с удовольствием проводил с ней на дежурствах.

- Это очень героическая профессия, особенно в юношеском восприятии, - вспоминает Юрий Владимирович. - Я и сам потом работал на «скорой» во время учебы в медуниверситете, сначала фельдшером, а потом и врачом. Однако мне хотелось развиваться, идти вперед. Поэтому после окончания вуза в 1995 году я поступил в ординатуру на кафедре анестезиологии и реаниматологии СибГМУ, клиническая база которой находится в Томской ОКБ. После окончания ординатуры меня оставили работать в отделении общей реанимации, и я этим очень гордился. Это было элитное отделение, где применялись самые передовые технологии в анестезиологии и реанимации.


Эффективный организатор

Сегодня Юрий Петлин - гордость Томской ОКБ. Его труд отмечен многими наградами, в их числе звание «Лучший врач года» в конкурсе «Человек года-2009».

И вот новое достижение. Звания лауреата он удостоен за эффективную работу в качестве руководителя отделения анестезиологии-реанимации Регионального сосудистого центра (самой большой реанимационной службы в Томской области, в составе которой 24 койки и 25 врачей различного профиля). Именно Петлин при открытии центра убедил руководство больницы ходатайствовать о дополнительном оснащении отделения сверх стандарта. Наладил тесное сотрудничество с отделением реанимации под руководством профессора И.А. Савина НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко (г. Москва). Юрий Владимирович подобрал команду молодых и одаренных врачей, которые с энтузиазмом внедряют в работу новейшие мировые методики, активно ведут научную работу. На сегодняшний день три сотрудника отделения являются лауреатами конкурса премии Томской области , еще один врач - победитель областного конкурса «Дебют года».

Вместе с коллегами из НИИ им. Бурденко сотрудники отделения под руководством Юрия Петлина в 2013 г. издали методические рекомендации «Протоколы интенсивной терапии инсульта», которые высоко оценены профессиональным сообществом.


Новатор

Говоря о многих технологиях, которые применяются в отделении благодаря Юрию Владимировичу, нужно обязательно добавить «впервые в Томске».

Так, в 2012 году Петлиным была внедрена технология установки пациентам датчика внутричерепного давления непосредственно в ткань мозга. Использование датчика позволяет вовремя обнаружить и купировать причины повышенного давления в головном мозге.

В отделении применяется мониторинг тканевого обмена поврежденного мозгового вещества (тканевый микродиализ), который позволяет реаниматологам оценить физическое состояние органов и кровеносной системы и вовремя предотвратить начало патологических, часто необратимых процессов. Также используется метод церебральной оксиметрии, контролирующий уровень насыщения кислородом тканей мозга и предотвращающий их гипоксию.

Впервые в Томске Петлин клинически мотивировал и внедрил в повседневную практику отделения метод холодовой внутривенной гипотермии, позволяющий охлаждать пациентов до 32°С (после инсульта температура тела может повышаться до 42 градусов, больной горит как свечка, охладить его можно только изнутри).

Применение высокотехнологичных методов позволило увеличить число оперативных и эндоваскулярных вмешательств, повысило процент пациентов, успешно выведенных из коматозного состояния. В итоге летальность от внутримозговых кровоизлияний снизилась почти на 9% по сравнению с прошлым годом, а это сотни спасенных жизней.


Стратегическое видение

Юрий Владимирович не только возвращает к жизни пациентов, но и борется за то, чтобы томичи как можно реже попадали на больничные койки отделения. Он регулярно выступает на телевидении и радио в передачах, посвященных профилактике острых нарушений мозгового кровообращения; рассказывает, как распознать первые признаки инсульта.

- Мне довелось побывать во многих европейских странах для обучения и обмена опытом, и могу сказать, что в нашем отделении мы оказываем помощь пациентам на высоком профессиональном уровне, - говорит заведующий. - Причем в отличие от наших прагматичных западных коллег мы беремся за работу даже тогда, когда нет полной уверенности в успешном восстановлении больного. Единственное, на что можно посетовать - в Томске нет специального центра для реабилитации пациентов после выписки из РСЦ, такого как в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Омске и Красноярске. Если бы он был, наши усилия по улучшению здоровья пациентов имели бы гораздо большую отдачу.

ХИРУРГ НОВОЙ ФОРМАЦИИ

laurrАртём Киргизов - яркий представитель молодого поколения врачей Томской ОКБ. Его специальность - врач рентген-хирургических методов диагностики и лечения - официально появилась в здравоохранении всего 3 года назад, однако он уже успел добиться больших успехов на профессиональном поприще. Впервые в Томске и Томской области Киргизов внедрил рентгенэндоваскулярное лечение тяжелых больных с инсультами.

«Я всегда хотел стать хирургом, но в нашем небольшом городке Красноярского края было только медучилище, - рассказывает лауреат. - После его окончания я поступил в престижный Томский медуниверситет. Во время интернатуры оказался на практике в нейрохирургическом отделении ТОКБ, у известного Валерия Григорьева. Захотелось освоить сложнейшие оперативные методики - нейрохирургия недаром считается элитным направлением в хирургии.

Ординатуру по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению проходил уже в Новосибирском медуниверситете. С эндоваскулярной хиругией, которую применяют при сосудистых патологиях центральной нервной системы, познакомился во время обучения в НИИ кардиологии, в отделении рентген-хирургических методов диагностики и лечения. Заведующий отделением Александр Крылов увлек меня перспективами применения этого нового метода, и я твердо решил стать именно эндоваскулярным хирургом». Таковы были «университеты» и учителя молодого специалиста.

Эндоваскулярная хирургия, которой занимается Киргизов, относится к малоинвазивным высокотехнологичным медицинским методам. Операции на сосудах проводятся через небольшие проколы на коже, что в большинстве случаев позволяет обходиться местной анестезией, это особенно важно для тех, кому противопоказан общий наркоз. Через бедренную артерию хирург вводит стент, толщиной в несколько миллиметров и продвигает его по кровеносной системе пациента до сосуда головного мозга, который требует хирургического вмешательства. Таким стентом производится извлечение тромба из закупоренного сосуда. Манипуляция проводится в специальной рентгеноперационной под контролем аппарата ангиографа с визуализацией оперируемого сосуда на экране монитора. Операционный риск и период восстановления пациентов после такого вмешательства в разы меньше, чем при традиционном открытом доступе, не говоря уже о том, что лечение многих патологий до этого метода было просто недоступно.

Эндоваскулярная хирургия творит чудеса: перед операцией пациент находится в шаге от инсульта и глубокой инвалидизации, а на следующий день после операции от функциональных нарушений не остается и следа. Так же удается спасать больных с инсультами, важно только, чтобы они поступили в центр в течение первых 4-х часов.

Новые методы диагностики и лечения молодой хирург совершенствовал в отечественнных и европейских медцентрах.

- Эндоваскулярная хирургия мне очень нравится, - объясняет Артём Александрович, - она требует от врача хорошей выдержки, ювелирной точности движений, прекрасного знания анатомии сосудов.

Всем этим требованиям хирург Киргизов соответствует вполне. Добавим только, что он обладает еще решительностью, упорством и большой работоспособностью. Немаловажны и организаторские способности лауреата. Сегодня Артём Александрович возглавляет кабинет рентген-хирургических методов диагностики и лечения, в котором работают 5 специалистов.

- Последние три года мы постоянно внедряем и осваиваем новые технологии, - говорит Артём Александрович, - стремимся, чтобы наши пациенты получали помощь не хуже, чем в столице или Европе.

Например, в клиническую практику РСЦ Киргизов внедрил рентгенэндоваскулярную тромбэкстракцию (удаление тромбов) у инсультных больных. Это позволило не только сократить смертность таких пациентов, но и уменьшить сроки реабилитации, повысить ее эффективность.

Киргизов является первым эндоваскулярным хирургом Томской области, который овладел методикой предупреждения геморрагического инсульта из-за разрыва аневризм (выпячивание истонченной стенки сосуда) и артериовенозных мальформаций (патологически извитые и истонченные сосуды). Также впервые в регионе Артём Александрович внедрил рентгенэндоваскулярное лечение хронической ишемии артерий нижних конечностей у больных сахарным диабетом, что позволяет избегать дальнейшей калечащей ампутации конечностей.

Благодаря выполнению таких уникальных операций он был выдвинут еще на один конкурс - «Томич года-2015» и по итогам открытого голосования в интернете стал одним из 5-ти его лауреатов.

- Оба звания лауреата накладывают большую ответственность, поэтому буду развиваться дальше, - заверил молодой хирург.

Материалы статьи
Марины ДИАМАНТ


Михаил ЛУКАШОВ, главный врач ОГАУЗ «Томская областная клиническая больница»:

ma lukashov2- Я с удовольствием отмечу, что неслучайно больница стала рекордсменом по количеству премий администрации Томской области. Признание заслуг наших врачей закономерно. Ведь ОКБ - это учреждение третьего уровня, в котором оказывается специализированная и высокотехнологичная медпомощь.

Наши сотрудники обязаны владеть эксклюзивными методиками, соответствовать всем самым современным требованиям, быть лучшими, примером для подражания для своих коллег и пациентов.

Также по своей значимости и степени ответственности выполняемой работы звания «Томич года» заслуживают если не все специалисты ОКБ, то их большинство.

От имени всего коллектива поздравляю наших сотрудников с победой!

Желаю им крепкого здоровья, успешного профессионального развития, новых достижений в работе!

tokb-logo