Back Вы здесь: Главная Коллеги Вячеслав Новицкий: Искренне о разном

Вячеслав Новицкий: Искренне о разном

novickiyВ конце августа экс-ректор Сибирского государственного медицинского университета, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный работник культуры РФ, почётный гражданин г. Томска Вячеслав Новицкий отметил 70-летие.

К этой солидной дате он написал большую книгу «О разном... Искренне», в которой эмоционально, захватывающе интересно рассказал о своей родословной, годах учебы и становления учёного, педагога и руководителя, а также о своих взглядах и пристрастиях.

С согласия автора мы публикуем сокращенный вариант главы «В подражание Бунюэлю», где увлечения делятся на «люблю» и «не люблю».

 

Я ЛЮБЛЮ Томск. Никогда в жизни мне не хотелось навсегда покинуть родной город. У меня много раз возникали варианты с выездом из Томска, были очень заманчивые предложения. Но я считаю Томск оптимальным городом для нормальной творческой жизни... С нетерпением жду, когда под крылом самолёта появится мой маленький уютный город с необычной аурой.

Она определяется архитектурным обликом, который создан в прошлые века. И спасибо томским купцам, не пустившим в своё время к нам железнодорожную ветку, которая неизбежно придала бы размах совковому градостроительству. Эту ауру определяет и специфика его жителей. Город, где из пятисот тысяч сто – студенты и школьники, а ещё сто тысяч связаны с высшей школой и наукой, просто уникален. Когда на улицах видишь сотни, тысячи молодых весёлых лиц, сам невольно становишься моложе.

Я типичный местечковый патриот и этим горжусь. Здесь, в Томске, похоронены мои предки, здесь я влюбился и женился, здесь родились мои любимые сын и внук. Здесь мой любимый вуз, люди, которых мне приятно видеть. Любимая футбольная команда «Томь». Я безумно люблю этот город. Мне говорят, что новые краснокирпичные дома портят его облик. Да неправда! Лет через 50 скажут, что новые русские создали новый томский стиль.

Я провёл всю сознательную жизнь в центре города. Жили на главном проспекте почти напротив горисполкома. Шестая школа, затем медицинский институт – это тоже центр. Мой Томск – это от Лагерного сада до «Букиниста Суздальского», что на трамвайном кольце на Батенькова, набережная Томи. И всё, что лежит между этими точками. Это мой город, и я его хорошо знаю. А любимейшее место – центральный проспект от главного корпуса политехнического до медицинских клиник. Особенно осенью, когда солнце, жёлтая листва и улыбающиеся этому солнцу очаровательные девушки. Такого скопления красивых женских лиц и тел, как в Томске, такой концентрации нет нигде. Это большой плюс нашего города, его своеобразная визитная карточка.

 

Я ЛЮБЛЮ музыку. И не просто люблю музыку, а живу ею. Очень много слушаю. Бывает, по четыре-пять часов в день, вернее в вечер-ночь, когда занимаюсь, читаю диссертации, что-нибудь пишу. И слушаю, слушаю, слушаю… Делаю что-нибудь по дому. Редко это бывает, но случается. Книги, например, перебираю, протираю и опять слушаю. А слушать есть что - более пяти тысяч CD и виниловых дисков в моей домашней фонотеке. А вот что слушаю?

Могу слушать бесконечно – часами, сутками - Фредерика Шопена и великих немцев-австрийцев XVIII века – Вольфганга Амадея Моцарта, Йозефа Гайдна, Георга Генделя, Кристофа Глюка. Очень люблю классическую итальянскую оперу – Монтеверди, Россини, Пуччини, Верди, Доницетти, Перголези. В русской классической музыке предпочитаю Петра Ильича Чайковского.

Очень люблю советскую песенную эстраду «допугачёвского» периода.

 

Я ЛЮБЛЮ книги. Безумно люблю, с самого раннего детства. Только никакие не электронные, не дай бог! Обычные книги. Люблю читать, листать, смотреть на полки с ними, просто держать в руках… Бывая в Москве, непременно захожу в мой любимый «книжный» на Тверской, что напротив мэрии, и провожу там часа три-четыре. Благо, этот магазин работает и ночью. Если командировка на два-три дня, то обязательно захожу ещё и в «Дом книги» на Арбате. Причём мне это доставляет такое удовольствие, что уже на подходе к книжному от возбуждения и предвкушения предстоящего у меня начинают буквально трястись руки. Прихожу в магазин, долго хожу между книжных стеллажей, внимательно рассматриваю новые поступления, вкратце (по аннотациям) знакомлюсь с новыми, неизвестными для меня авторами. Обязательно что-нибудь покупаю. Каждый раз везу из Москвы огромную сумку книг, пополняю свою (фамильную) библиотеку, в которой уже свыше 12 тысяч томов, большей частью художественной литературы.

novic2Всё чаще ловлю себя на том, что вечером дома вольно или невольно задерживаюсь у какого-нибудь стеллажа, снимаю с полки какие-то книги, ставлю обратно или переставляю. Вообще, с этим у меня порядок. Где стоит какая книга, знаю с точностью до 95–98 процентов.

 

Я ЛЮБЛЮ футбол. Я уже много писал о моей фанатичной любви к футболу. Хочу добавить только, что и здесь я «местечковый патриот», что меня значительно больше волнует, как играет моя любимая команда «Томь», чем, скажем, испанский «Реал» или английский «Челси», потому что мне глубоко плевать и на тех, и на других. А за «Томью» стоят тысячи таких же «придурков», как я, и в зной, и в дождь, и в мороз приходящих на стадион «Труд» и живущих эти два часа матча вместе со мной: вскакивающих, обнимающихся, целующих друг друга при удаче и мрачно, по-мужски, нахмурив брови, покидающих стадион после проигрыша…

 

Я НЕ ЛЮБЛЮ политику. Но в 1990-е годы я совершенно целенаправлено вошёл в неё, потому что отчётливо осознал, что нужны перемены, кардинальные перемены в жизни общества. Так думали большинство людей в Советском Союзе. И не случайно, что самой культовой песней тех времён была «Мы ждём перемен!» Виктора Цоя.

Я совсем не революционер. Скорее, наоборот. Я всегда за мирное решение любых, даже самых сложных вопросов. И в те годы я совсем не хотел никаких революций, никого не призывал на баррикады. Упаси Господь! Считал и считаю, что любая революция – это всегда плохо, потому что в результате её, какими бы красивыми лозунгами она не предварялась, к власти приходят мерзавцы.

 

Я НЕ ЛЮБЛЮ искусственных женщин. Я их просто боюсь. Да, жизнь берёт своё, появляются морщины, кожа становится не такой гладкой, эластичной. Но это женщина, которую ты знаешь, к которой хорошо относишься, симпатизируешь ей… И тебя значительно в меньшей степени интересуют её морщины, ты обращаешь внимание и по-прежнему любуешься блеском её глаз, знакомой улыбкой.

И вдруг, в один «прекрасный» день ты встречаешь совсем другую женщину, с натянутой на лице кожей, без видимых морщин, но совсем другую, – с мумиообразным выражением лица, застывшим взглядом, совсем не улыбающимися глазами. Чужую женщину…

 

Я НЕ ЛЮБЛЮ телевизор. Практически не включаю. Смотрю лишь футбол, хоккей (иногда), баскетбол, волейбол, биатлон. Всё остальное меня сильно раздражает. Чего они все орут? Почему они считают, что чем громче кто-то говорит, тем убедительнее это выглядит? Орёт Андрей Малахов, орут на бесконечных ток-шоу, на КВНах, орёт возникший из пепла Леонид Парфёнов…

 

Я НЕ ЛЮБЛЮ, когда ругают врачей и качество медицинского образования. Ругать врачей, на мой взгляд, – очень большой грех. И для того чтобы это понять, нужно хоть на какое-то время окунуться в нашу профессию, посмотреть на неё «изнутри».

Не хочу говорить банальные вещи, но более сложной, ответственной и благородной профессии не существует. И переубедить меня в этом не сможет никто.

Что касается отдельных негативных случаев, то они всегда были, есть и будут, как и в любой профессии. И каждый их них всегда становится предметом бурного обсуждения общественности. Может быть, это и правильно, хотя… Во всяком случае, у меня есть что возразить.

…Медицинское образование. Во всех странах мира, во все времена оно было, есть и, глубоко убеждён, останется лучшим, самым востребованным и самым престижным. Это легко объясняется прежде всего тем, что к нам поступают лучшие (конкурс в медицинские вузы традиционно самый высокий), а заканчивают лучшие из лучших, потому что обучаться искусству врачевания чрезвычайно сложно и порой оказывается не по силам даже самым талантливым.

В медицинских вузах (на медицинских факультетах университетов Европы, США, Азии, дореволюционной России) всегда давали настоящее высшее образование, что, собственно, отличало и, к счастью, до сих пор отличает дипломированных медиков – это наиболее образованная, культурная и интеллигентная часть общества.

О действительно глубоком и всестороннем образовании на медицинских факультетах говорит и тот факт, что среди тех, кто их окончил или какое-то время там учился, очень много людей, прославивших своё имя совсем не (или не только) на медицинском поприще.