Back Вы здесь: Главная Коллеги Дарит второе рождение

Дарит второе рождение

vedernikДетский хирург ОГАУЗ «Областной перинатальный центр» Валентин Ведерников удостоен почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации»

Сложно представить, что чувствуют родители, когда у их долгожданного малыша врачи диагностируют заболевания, несовместимые с жизнью. Если ребенок родился недоношенным, то вероятность серьезных патологий повышается в разы. В таких случаях единственная надежда сохранить ребенку жизнь и здоровье – довериться золотым рукам детского хирурга.

Имя детского хирурга высшей категории общей педиатрической службы ОГАУЗ «Областной перинатальный центр» Валентина Ведерникова хорошо известно не только медикам, но и многим родителям Томской области. За годы работы Валентин Александрович подарил вторую жизнь тысячам маленьких томичей. И эти заслуги отмечены многими наградами, а в июне этого года к ним добавилось почетное звание «Заслуженный врач РФ».

Детской хирургии Валентин Александрович посвятил 40 лет своей жизни. Впервые почувствовал интерес к этой профессии на занятиях в студенческом научном кружке во время обучения на педиатрическом факультете ТМИ. После прохождения интернатуры в городе Кургане был направлен по распределению в Лебяжьевскую ЦРБ Курганской области. Там он научился быстро оценивать состояния больных, разрабатывать индивидуальные тактики лечения и получил навыки проведения операций по самым разным разделам детской хирургии.

Однако славу опытного детского хирурга, который ювелирно выполняет сложнейшие операции, Ведерников приобрел уже в Томске, куда вернулся с семьей в 1983 году. Здесь в Детской городской больнице №4 он прошел путь от врача-дежуранта до заведующего отделением, принимал активное участие в научных исследованиях.

С 2011 года Валентин Александрович работает в Областном перинатальном центре, куда его пригласили как одного из лучших детских хирургов области.

Хирургия новорожденных - одно из самых объемных и сложных направлений детской хирургии. Здесь врач часто имеет дело с недоношенными детьми весом от 500 грамм, у которых до конца не сформированы все системы и органы, состояние самого организма нестабильно, во время операции на счету каждый миллилитр крови. Валентин Александрович признается, что долго обдумывал предложение руководства Областного перинатального центра, прежде чем согласиться.

- В итоге меня привлекло то, как эффективно в центре был разработан алгоритм помощи новорожденным, - говорит врач. - Понравились оснащение самым современным оборудованием, высокотехнологичная система мониторинга состояния маленьких пациентов до и после операции. Такая база открывала для меня новые возможности в профессии.

- За период работы в нашем центре Валентин Александрович выполнил сложнейшие операции более 470 видов на различных органах и системах новорожденных, - рассказывает о нем главный врач Областного перинатального центра Елена Козыренко. - Он успешно оперирует детей с внутриутробными пороками развития, которые еще недавно считались несовместимыми с жизнью, причем имеет большой опыт по успешной одномоментной коррекции множественных пороков. Некоторые его операции стали уникальными не только для Томска, но и для Сибирского региона.

Своих маленьких пациентов Валентин Александрович наблюдает и после операций - в течение года в отделении катамнеза. За время работы в перинатальном центре им выполнено более 1200 консультаций.

- Считаю, что мне повезло со специальностью, - говорит заслуженный врач. - Оперировать детей - это не только очень ответственная, но и благодарная работа. В перинатальном центре особо остро чувствуешь это чудо - рождение новой жизни. Меня радует осознавать свою сопричастность к этому чуду.

Марина ДИАМАНТ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить