Back Вы здесь: Главная Коллеги «Коллега, которой мы гордимся!»

«Коллега, которой мы гордимся!»

evtushenko 4Ирину Дмитриевну ЕВТУШЕНКО томичам представлять не нужно. Ее знают как авторитетного медика, известного специалиста в области акушерства и гинекологии не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Более 20 лет она возглавляет аналогичную кафедру Сибирского государственного медицинского университета, является профессором, доктором медицинских наук. Еще недавно была руководителем Областного перинатального центра.

Не меньшую известность ей принесла общественная деятельность. Вначале в рамках города – два созыва избиралась депутатом Думы города Томска, была заместителем председателя Думы.

А теперь она парламентарий российского масштаба: с прошлого года представляет интересы четырех регионов – Томской области, республики Алтай, Алтайского края, Кемеровской области – в Государственной Думе VII созыва Федерального Собрания РФ.

Чем бы она ни занималась – это всегда работа на результат, большая активность, неравнодушие и уверенность, что все получится. При этом, несмотря на огромную занятость, она остается Женщиной – привлекательной, стильной, ухоженной.

В первое июльское воскресенье Ирина Дмитриевна получила огромное количество поздравлений с юбилеем из разных уголков страны и зарубежья. И это свидетельство того, что она невероятно востребована и очень нужна людям.

 

Родные пенаты

- Прилетая из Москвы на неделю в Томск, Ирина Дмитриевна прямо с самолета спешит на кафедру и в клинику. Бывает, сразу же проводит «пятиминутку», а потом профессорский обход пациентов, - рассказывает заведующий гинекологической клиникой СибГМУ, доцент Владимир Ткачёв. - В остальные три недели месяца она постоянно с нами на связи, в курсе всех дел, мы с ней консультируемся.

Ее трепетное отношение к кафедре и клинике понятно - здесь ее второй родной дом, ее профессиональные истоки, любимое дело.

evtushenИрина Дмитриевна так вспоминала свою студенческую юность: «Я приехала из Усть-Каменогорска. Девочка с чемоданом, двумя косичками, в Томске ни одного знакомого не было… С первого раза поступила в мединститут и потом с упорством и большим увлечением училась».

Ей повезло встретить на своем пути выдающихся Учителей - корифеев медицины, незаурядных личностей. Первой из них была Анна Алексеевна Радионченко, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии, член-корреспондент РАМН. Именно ее выступление перед младшекурсниками оказалось решающим в выборе специальности молодой девушкой. Со своей стороны, профессор отметила способную и активную студентку, пригласив ее в ординатуру. Так кафедра стала родной для Ирины Дмитриевны, и на ней она прошла все ступени профессионального роста от ординатора до профессора.

Научными руководителями ее кандидатской диссертации, а затем консультантами докторской были Анна Алексеевна и Евгений Данилович Гольдберг, академик РАМН.

Во многом они повлияли на формирование ее как пытливого ученого и настоящего врача. Научные интересы Ирины Евтушенко были связаны с проблемами невынашивания беременности, ведения беременности высокого риска, вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО), реконструктивной хирургии в гинекологии. Многие направления научных исследований были передовыми, актуальными.

И неслучайно именно Ирина Дмитриевна сменила Анну Алексеевну в 1998 году на посту руководителя кафедрой.

 

Во главе большого коллектива

- Кафедра, 125-летие которой мы недавно отметили, в надежных руках, - считает ее старейший сотрудник, доцент Валентина Болотова. - Ирина Дмитриевна оказалось достойным преемником своего учителя, а ее профессионализм и неординарные деловые качества позволяют нашему коллективу иметь традиционно высокий рейтинг и оставаться в числе лидеров не только в вузе.

- Сегодня, после объединения с кафедрой акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов (ФПК и ППС), наш коллектив насчитывает 10 профессоров, 11 доцентов, 6 ассистентов, а вместе с клиникой это 34 сотрудника. Залог успешной работы такой кафедры – это грамотное руководство, четкое распределение обязанностей среди сотрудников с учетом их индивидуальностей, - отмечает профессор Ирина Куценко. - Коллектив кафедры сегодня выполняет научные исследования, посвященные изучению особенностей формирования нарушений репродуктивного здоровья, сюда входят работы как в области акушерства, так и гинекологии.

В настоящее время Ирина Дмитриевна курирует исследования, направленные на изучение патогенеза и лечение эндометриоза, течение беременности и родов после органосохраняющих операций на матке. Ряд результатов уже внедрен в клиническую практику.

У профессора Ирины Евтушенко есть уже своя научная школа из почти 30 учеников, девять из которых – доктора медицинских наук. У нее большой багаж научных трудов, в котором 4 монографии, 2 учебника, 17 патентов на изобретения, сотни публикаций и т. д. И еще она блестящий лектор, несмотря на занятость читает курс лекций студентам-лечебникам 4-6 курсов. Так что в коллективе она безусловный лидер.

 

Отличный клиницист

Ирина Дмитриевна - руководитель, который видит перспективу не только в научных исследованиях, но и в клинической деятельности.

- В 2004 году я был достаточно молодым специалистом, имеющим опыт в основном в акушерстве, и очень удивился, когда Ирина Дмитриевна предложила мне возглавить работу гинекологической клиники, - вспоминает Владимир Ткачёв. - А она объяснила просто: «За эндоскопическим направлением в хирургии, которым ты занимаешься, будущее, надо развивать высокие технологии». Для этих технологий она буквально «добывала» современное оборудование. И мы в коллективе разрабатывали эндоскопические методы диагностики и лечения гинекологических заболеваний, внедряли их не только в клинике, но и в практическое здравоохранение Томской области.

Большое внимание и сейчас уделяем освоению и внедрению инновационных технологий эндоскопической хирургии, и в этом заслуга Ирины Дмитриевны как отличного клинициста, специалиста, который умеет мыслить по-государственному, решая проблемы глобально. Недаром она сегодня работает на межпарламентском уровне. Мы горды тем, что­­ рядом с нами такая коллега.

 

Пример во всем

- Для меня было большим чудом, о котором я не мечтал, приглашение на работу в гинекологическую клинику после интернатуры, - рассказывает Константин Кублинский, врач акушер-гинеколог с 20-летним стажем, кандидат меднаук. - Ирина Дмитриевна первый год курировала всю мою деятельность, она стала для меня примером внимательного отношения к пациенткам, скрупулезной подготовки к операциям.

К ее профессорским обходам мы готовимся как к зачету, она очень строгий и требовательный руководитель. И еще все мы поражаемся ее работоспособности, невероятной организованности. Такой же предельно деловой ритм она задает работе всего нашего коллектива. При этом она умеет так выстроить день, что успевает и в спортзал сходить, и с любимым внуком поиграть. В этом плане она образец, на который мы равняемся.

Умению компетентно заниматься различными видами деятельности поражается и совсем молодой специалист, врач акушер-гинеколог Анна Ковалева:

- Я второй год работаю в клинике, в качестве соискателя готовлю кандидатскую диссертацию и очень благодарна судьбе, что попала в такой коллектив и к такому научному руководителю, как Ирина Дмитриевна. У нее многому хочется научиться, например, виртуозной работе на операциях кесарева сечения. Ирина Дмитриевна – мой идеал настоящего специалиста.

Коллеги от всей души желают Ирине Дмитриевне новых успехов, творческих озарений, здоровья и личного счастья!

Валентина АНТОНОВА

 

мнение

Ольга КОБЯКОВА,
ректор СибГМУ,
доктор медицинских наук, профессор:

- Кафедра акушерства и гинекологии СибГМУ под руководством профессора Ирины Дмитриевны Евтушенко сегодня заслуженно занимает ведущие позиции среди других подобных кафедр медицинских вузов, сохраняя традиции и представляя собой образец классического, академического подхода к преподаванию, научной и клинической работе. Так, например, ни одно занятие со студентами не обходится без работы с пациентами, а коллектив кафедры и гинекологической клиники – это единая команда.

Ирине Дмитриевне удалось собрать уникальный коллектив, который ежегодно пополняется молодыми специалистами, они очень быстро вырастают в профессионалов своего дела под руководством опытных наставников в атмосфере взаимопонимания и уважительного отношения к коллегам, пациентам, студентам и ординаторам.

 

 

С АКТИВНОЙ ПОЗИЦИЕЙ

Ирина Дмитриевна всегда отличалась активной гражданской позицией, была членом многих общественных формирований. Но особое место в ее жизни занимает депутатская работа на разных уровнях. О Евтушенко-депутате рассказывают коллеги по парламентской деятельности.

 

• Татьяна СОЛОМАТИНА, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, член комитета по охране здоровья:

- Ирину Дмитриевну я знаю со студенчества, мы учились на одном лечебном факультете ТМИ и жили в одном общежитии. Она была отличницей и уже тогда выделялась энергией, активностью: ездила в стройотряды, подрабатывала санитаркой, медсестрой, занималась в студенческом научном кружке. С тех пор она просто влюблена в медицину, в свою специальность и достигла больших успехов в профессии и в общественной работе.

Мы вновь оказывались рядом, работая депутатами, являясь членами партии «Единая Россия». Везде она проявляла заинтересованность, деловитость.

Сегодня мы вместе трудимся в Государственной Думе РФ. Ирина Дмитриевна является членом комитета по международным делам. Деятельность комитета имеет отношение к формированию и реализации внешней политики России, международным контактам, связям с парламентами других государств. И к этой работе Ирина Дмитриевна относится с большой ответственностью, ее отличают широкий кругозор, умение вникнуть в суть дела и огромная работоспособность.

Также активно она как депутат Госдумы работает в Томске и области. Продолжает начатое дело – проект «Честная цена» по проверке уровня цен и наценок на социально значимые продукты в торговых сетях и магазинах. В каждый приезд домой выезжает в районы, встречается со своими избирателями и решает массу вопросов – от строительства школ до работы ЖКХ. Ею всегда руководят обостренное чувство социальной справедливости и желание помогать людям.

Она настоящий Депутат с большой буквы, человек необыкновенных способностей и большого сердца. Я очень рада иметь рядом такую коллегу и подругу!

Хочу пожелать Ирине Дмитриевне крепкого здоровья, новых сил и энергии для реализации самых амбициозных планов!

 

• Оксана КОЗЛОВСКАЯ, председатель Законодательной Думы Томской области:

- Ирина Дмитриевна занимает в моей жизни особое место. При всем безграничном уважении к ней как к политическому деятелю, профессору, доктору наук, заведующей кафедрой и просто хорошему настоящему врачу, для меня Ирина Дмитриевна – это человек огромного оптимизма и жизнелюбия, а самые главные ее качества – щедрая душа и удивительное трогательное отношение к людям.

Как-то я прочитала у Максима Горького фразу: «Любовь к людям – это и есть те крылья, на которых человек поднимается выше всего». И сразу вспомнилась одна история.

Открою секрет: мы с Ириной Дмитриевной любим по выходным рано утром гулять по улицам Томска. И когда она вдруг не появилась в назначенное время, я начала нервничать, мне было даже несколько обидно из-за такой, как мне показалось, непунктуальности. И вдруг я узнаю, что ее опоздание было связано с тем, что в одном из медучреждений Томска отказали в приеме и госпитализации пациенту, попросту говоря бомжу, которого привезли туда «по скорой» с обмороженными конечностями. И Ирина Дмитриевна утром выходного дня решала эту проблему. Позже она еще дважды звонила в клинику, узнавая, всё ли там сделали как надо.

Не устаю удивляться ее чувству ответственности перед своими избирателями, перед коллегами, в том числе и в нашем региональном парламенте. Никогда еще мы не получали такого количества материалов с заседаний Государственной Думы ФС РФ, комитетов, экспертных советов, в которых она принимает участие. Не говоря уже о том, что любое обращение к ней не остается без ответа. Очень многие томичи продолжают обращаться к Ирине Дмитриевне как к практикующему врачу. Поэтому во время своей «региональной недели» она не только успевает читать лекции студентам, но и принимает пациентов.

Что хочу пожелать? Сохранять блеск в глазах и интерес к жизни! Реализовать все, что задумано, продолжать жить на максимуме своих возможностей! А самое главное, искренне хочу сказать Ирине Дмитриевне спасибо за ее большое сердце и светлую душу! Спасибо за то, что несмотря на любые трудности, она всегда остается настоящей женщиной!

Желаю новых побед, достижений и успехов!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить