Back Вы здесь: Главная Коллеги 36 лет счастья

36 лет счастья

bordoУчастковый врач-педиатр высшей категории ОГАУЗ «Детская городская больница №2» Людмила Бордовская за многолетний самоотверженный труд удостоена звания «Заслуженный врач РФ»

На своем педиатрическом участке №10 Людмила Бордовская работает 36 лет. Сегодня она лечит уже внуков своих первых пациентов и за годы работы заслужила доверие родителей и уважение коллег. Руководство больницы не раз предлагало Людмиле Юрьевне занять должность заведующей педиатрическим отделением, однако она осталась верна своей непростой, но любимой работе участкового врача.

В детстве любимыми игрушками Люды были бинты, шприцы и пинцеты, которые она покупала на карманные деньги. «Медициной я была увлечена всегда, сколько себя помню, хотя в семье никто по этой специальности не работал», - рассказывает врач. После окончания школы Людмила легко поступила в ТМИ на педиатрический факультет. Выбор специализации она объясняет тем, что всегда любила общаться с людьми и особенно с детьми.

В 1978 году по распределению Людмила Юрьевна приехала в Зырянскую районную больницу. Здесь она, к своей радости, смогла освоить широкий спектр медицинских манипуляций, в том числе методы оказания неотложной медицинской помощи детям с хирургическими, инфекционными и ЛОР-заболеваниями. С тех пор у нее сформировалось правило - ни дня без пополнения знаний, чтения медицинской литературы.

В 1981 году она вернулась в Томск и по примеру своей лучшей подруги-однокурсницы устроилась работать участковым педиатром в поликлинику №1 Детской городской больницы №2, где до сих пор трудится, заботясь о здоровье своих пациентов.

- Людмила Юрьевна - одна из наших лучших врачей, очень доброжелательный, отзывчивый и ответственный человек, - рассказывает заведующая поликлиникой №1 Елена Парежева- Благодаря активной профилактической работе Людмилы Бордовской на участке №10 стабильно низкая заболеваемость, а количество вызовов скорой медицинской помощи минимальное. Много сил и времени она уделяет оздоровлению детей с хроническими патологиями и детей-инвалидов. 

По просьбе родителей берет под наблюдение детей с тяжелой патологией, территориально не относящихся к ее участку. Медицинская документация участка всегда находится в хорошем состоянии. Коллеги часто приглашают Людмилу Юрьевну оказать консультативную помощь в сложных случаях.

Весь день Людмила Бордовская на работе. В периоды эпидемии к ней записываются до 45 человек, и всех надо принять. Кроме обычных адресов к ее участку прикреплен следственный изолятор №1 УФСИН России по ТО, поэтому приходится посещать детей в камерах СИЗО. А еще участковый педиатр следит за состоянием здоровья курсантов Томского кадетского корпуса. Всего на ее участке 810 детей от рождения до 18 лет.

После работы с пациентами Людмила Бордовская работает с медицинской документацией, которой очень много.

- При своей большой нагрузке на участке Людмила Юрьевна всегда готова при необходимости помочь коллегам и совместить работу врача-педиатра на смежных участках, - говорит Елена Парежева.

Хорошие, доверительные отношения у нее не только с коллегами, но и с родителями детей. Найти с ними общий язык, по мнению педиатра, не менее важно, чем правильно поставить диагноз или подобрать индивидуальную терапию. Поэтому каждый педиатр еще и психолог.

- Секрет общения очень прост - при любых конфликтах я всегда остаюсь вежливой, никогда не давлю на родителей своим авторитетом, обсуждаю с ними все нюансы лечения, даю свой личный телефон для быстрой связи, - объясняет доктор.

Самое приятное в работе врача - это, конечно, общение с детьми. Для самых маленьких у педиатра всегда наготове игрушки, с подростками она обсуждает серьезные взрослые темы, обращается к ним подчеркнуто уважительно на «Вы». Неудивительно, что часто на улице, в магазине или общественном транспорте с ней радостно здороваются бывшие пациенты или их родители.

За годы работы Людмила Юрьевна становилась победителем внутрибольничных конкурсов «Лучший педиатрический участок», «Лучший по профессии». Награждалась Почетными грамотами руководства больницы, департамента здравоохранения ТО, Законодательной Думы ТО, Минздрава РФ. Теперь во внушительном списке наград есть и звание Заслуженного врача РФ.

- Это неожиданно, но очень приятно, - говорит педиатр. - Я считаю, мне очень повезло с местом работы, с коллегами. У меня всегда были замечательные помощницы - мои медсестры, которые понимали меня с полуслова. С сегодняшней медсестрой тоже сложились хорошие рабочие и личные взаимоотношения. Хотелось бы заметить, что в нашей больнице и поликлинике прекрасное руководство, которое всегда приходит на помощь, искренне заботится о нашем большом коллективе. Я рада, что выбрала педиатрию своей профессией, ежедневно иду на работу счастливая, а вечером возвращаюсь домой уставшая, но тоже счастливая!

Марина ДИАМАНТ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить