Back Вы здесь: Главная Коллеги С «особыми» пациентами

С «особыми» пациентами

kozlikНе каждый человек сможет работать с особенными пациентами Томской клинической психиатрической больницы. А медсестра высшей категории Тамара Козликова отдала заботе о больных с нарушениями психического здоровья многие годы трудового стажа.

Приемное отделение - один из самых напряженных и важных участков работы в ОГБУЗ «Томская клиническая психиатрическая больница». Именно через него в больницу поступают все пациенты, а у каждого из них есть своя специфика. У кого-то из поступивших от волнения может наступить гипертонический криз или случиться обморок. Некоторых доставляют с травмами по скорой помощи, и им требуется оказать первую медпомощь. Были здесь и случаи, когда пациенты внезапно впадали в гипогликемическую кому. Поэтому на дежурство в приемное отделение ставят только самых опытных, стрессоустойчивых врачей и медсестер.

- Тамара Козликова только здесь отработала уже 10 лет, а общий ее профессиональный стаж в больнице cоставляет 40 лет, - рассказывает председатель профкома больницы Павел Полежаев. - Она одна из самых уважаемых сотрудников, которых знает весь коллектив ЛПУ. Воспитала многих наших медсестер. Ее ценят и любят не только коллеги, но и наши постоянные пациенты.

В Томскую психиатрическую больницу Тамара Владимировна пришла по распределению в 1978 году после окончания Томского медучилища. Сначала планировала отработать положенные 3 года и уволиться. Однако дружный коллектив, атмосфера взаимной поддержки, общение с пациентами - всё это настолько пришлось ей по душе, что она осталась здесь трудиться на долгие годы. Первый участок ее работы был в дневном стационаре, где она выполняла обязанности процедурной и дежурной медсестер. Своими ответственным подходом к выполнению обязанностей, выдержкой, организаторскими способностями она завоевала авторитет среди коллег. В 1986 году Тамару Козликову, не имеющую опыта работы старшей медсестрой, назначили главной медицинской сестрой больницы.

- Новые обязанности давались непросто, справиться со всеми многочисленными делами мне помогали коллеги, за что я им очень благодарна, - вспоминает Тамара Владимировна.

Должности главной медсестры она отдала 10 лет, но в глубине души ее тянуло к работе с пациентами. Когда семейные обстоятельства потребовали от нее нового графика работы, она без сомнений перешла в отделение скорой помощи при больнице. Здесь она всю смену была в разъездах, успокаивала буйных больных, участвовала в реанимационных мероприятиях, оказывала пациентам первую доврачебную помощь.

- Это всё те же наши больные, только в период обострения своего состояния! - говорит медсестра всем, кто удивляется ее преданности профессии, несмотря ни на какие сложности в работе.

На этом труднейшем участке Тамара Владимировна трудилась 10 лет, пока отделение не расформировали.

По мнению Тамары Козликовой, где бы она ни работала в больнице, первоочередное требование к медсестре - уважение и сочувствие к пациентам. Тогда будет и сильная мотивация получить медицинские знания, чтобы помочь больным, и понимание, как с ними правильно общаться.

Марина ДИАМАНТ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить