Back Вы здесь: Главная Коллеги Помощница хирургов

Помощница хирургов

nailuПочти 40 лет медсестра высшей категории Александра Найлушина заведовала операционным блоком ОГАУЗ «Городская клиническая больница №3 им. Б.И. Альперовича».

В родной оперблок Александра Ильинична пришла работать в 1970 году простой санитаркой. Тяга к медицине побудила ее сначала окончить медкурсы при горбольнице, благодаря которым она смогла работать в оперблоке уже медсестрой. А затем, чтобы повысить свои профессиональные знания, она окончила и Томское медучилище по специальности «Операционная медицинская сестра».

В операционной смышленую девушку сразу же отметил и похвалил за ответственное отношение к работе заведующий кафедрой хирургических болезней педиатрического факультета ТМИ, профессор Борис Ильич Альперович, который организовал на базе горбольницы Гепатологический центр.

- Я горжусь, что у меня была возможность работать рядом с таким замечательным врачом и ученым. Борис Ильич меня по-отечески опекал и научил очень многому в профессии, - рассказывает Александра Ильинична. - С ним мы работали по методу «из рук в руки» - когда медсестра внимательно следит за ходом операции, понимает, какой инструмент будет использовать врач, и вовремя подает его хирургу в руки. При этом операция проходит беззвучно, врач не отвлекается и полностью сосредоточен на пациенте. Это высший пилотаж для операционной сестры. Он требует прекрасного знания анатомии, последовательности оперативного вмешательства. Я всегда, как и хирурги, тщательно готовилась к операции, изучала оперативные пособия. Никогда не позволяла себе войти в операционную неподготовленной.

Помогать Борису Альперовичу на операциях продолжала и будучи старшей медсестрой оперблока. На эту должность ее назначили в 1978 году.

- В обязанности Александры Ильиничны входило обеспечение условий проведения операций для всех хирургов больницы, и со своей работой она всегда прекрасно справлялась, - говорит заведующая хирургическим отделением Марина Марьина. - Благодаря Александре Ильиничне в оперблоке идеальный порядок, коллектив медсестер и санитарок прекрасно выполняет свои обязанности. Мы, хирурги, благодарны ей за такое высокое качество руководства оперблоком.

Сама Александра Найлушина считает, что если взялся за какое-то дело, то необходимо выполнять его хорошо. Признается, что в оперблоке труд медсестер и санитарок требует высокой дисциплины, которую может выдержать не каждый сотрудник, поэтому все случайные люди отсюда давно ушли.

С 2001 года Александра Ильинична стала работать на операциях с учеником и преемником Бориса Ильича, новым заведующим кафедрой хирургических болезней СибГМУ Николаем Мерзликиным. А в последние годы вместо работы в операционной занялась подготовкой достойной смены.

Несмотря на уговоры коллег, в сентябре этого года Александра Ильинична ушла на заслуженный отдых. Теперь ее главная забота - помогать растить младшего из четырех внуков. Однако связь с оперблоком она терять не намерена - всегда готова помочь новой старшей медсестре своими советами.

Екатерина ТИМОФЕЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить