Back Вы здесь: Главная Коллеги «Сердце отдаю детям»

«Сердце отдаю детям»

goryachУ заместителя главного врача по организационно-методической работе Областной детской больницы Надежды Горячкиной большой стаж работы в педиатрии. И все эти годы она трудится с полной отдачей сил и любовью к людям и своему делу.

Характер у Надежды Ивановны очень соответствует фамилии – она такая же «горячая», энергичная и активная с самой молодости.

В детстве мечтала стать врачом, но в вуз пришлось поступить только в 25 лет, имея семью, маленького сына. Зато училась на педиатрическом факультете ТМИ увлеченно, вдумчиво. После интернатуры на базе Областной детской больницы в 1977 году отправилась работать участковым педиатром во втором поликлиническом отделении Детской больницы №1 (на ул. Осипенко).

- Мне очень повезло с наставниками, - вспоминает Надежда Ивановна, - интерном попала в отделение к Владимиру Александровичу Сальникову, а в поликлинике - к главврачу Людмиле Сафоновне Тарышкиной, рядом с такими профессионалами невольно хотелось быть на уровне. И, конечно, я благодарна своим вузовским учителям – И.И. Балашовой, Л.Г. Костыревой, Е.Б. Кравец. Их консультации детей были хорошей клинической школой.

В свою работу Надежда Ивановна вкладывала всю душу, а на врачебном участке «просто жила», ведь он охватывал 1200 детей, из них около 120 – первого года жизни. Через девять лет, в декабре 1985 года, уже сложившегося профессионала своего дела пригласили в облздравотдел на должность ведущего, а затем главного специалиста по детству.

Это был совершенно другой, организаторский уровень работы, но Надежда Ивановна со свойственными ей энергией и ответственностью наладила тесное взаимодействие с районными педиатрами, с представителями областных структур. Совместно с ними выполнялись такие программы, как «Дети Севера», «Дети-инвалиды», «Дети-сироты». Развитие в области института приемных семей, интеграция детей-инвалидов в здоровые коллективы, их реабилитация – всё это происходило при её активном участии.

В июне 2003 года Надежда Ивановна пришла в то учреждение, с которого начинала, - в ОДБ. Вначале методистом-организатором, затем заместителем главврача по этой работе. И вокруг нее вновь закипела работа. Нужно было выполнять министерский приказ о всероссийской диспансеризации детей. Надежда Ивановна организовывала выезды бригад узких специалистов в районы.

- Работали неделями, условий особых не было, но объем работы выполняли, - вспоминает Надежда Горячкина. Работа по диспансеризации детей продолжается уже 14 лет. По графику в ОДБ организованы выезды специалистов.

- Мы не просто консультируем, но и проводим диагностику, - говорит организатор поездок, - везем с собой материал для аллергопроб, УЗ-аппарат, фиброгастросоп и др. Недавно были в Стрежевом, на днях выезжаем в Бакчарский район.

Надежда Ивановна очень ценит в своей работе возможность помогать детям, быть на острие событий в региональном здравоохранении.

- Вообще люблю людей, жизнь, - говорит она, - быть может, это и позволяет иметь силы для активной работы.

Валентина АНДРЕЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить