Back Вы здесь: Главная Коллеги Профессор года

Профессор года

plotnik1Лауреатом областного конкурса «Профессор года» в 2018 году стал заведующий отделом фармакологии НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского национального исследовательского медицинского центра РАН Марк Плотников – заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор биологических наук.


 Марк Борисович – настоящий профессор в классическом понимании этого слова. Это человек широкой эрудиции, фундаментальных знаний многих дисциплин, в том числе различных разделов медицины. Он один из тех ученых, на которых держится авторитет нашего института, – такую характеристику дал коллеге директор НИИ фармакологии, доктор медицинских наук Вадим Жданов.

 

Его «университеты»

В судьбе Марка Борисовича были все предпосылки стать ученым: он родился в семье вузовских преподавателей, кандидатов наук, где больше всего ценились знания и стремление к новому. Неудивительно, что при поступлении в ТГУ он выбрал только что открывшуюся специальность «биофизика» на биолого-почвенном факультете, а во время студенческой практики в ленинградском Институте эволюционной физиологии и биохимии увлекся незнакомой для него темой – вопросами регуляции мозгового кровообращения. Там же произошло счастливое знакомство с работой известного томского фармаколога Альберта Саратикова. Очень скоро имя этого ученого станет судьбоносным для молодого исследователя.

После окончания вуза Марк Плотников пришел на кафедру фармакологии мединститута, где занимались изучением мозгового кровообращения, и Альберт Самойлович предложил ему вместе с женой Татьяной занять вакантные должности старших лаборантов.

Профессор не ошибся в своих учениках. В достаточно небольшой срок Плотниковы защитили кандидатские, а затем докторские диссертации. Марк Борисович признается, что как ученый он сформировался во многом под влиянием своего знаменитого Учителя, который и сегодня является для него примером во всем:

– Альберт Самойлович внес вклад во многие направления фармакологии – это редко кому удается. Он «обладал чутьем» на перспективные разработки и исследования, а о разносторонности его интересов свидетельствует такой факт: в течение многих лет творческой жизни он регулярно просматривал все журналы медико-биологического профиля из фонда библиотеки. На него можно только равняться!

В 1986 году директор нового НИИ фармакологии Евгений Гольдберг пригласил молодого доктора наук в институт, а через год доверил руководство лабораторией фармакологии кровообращения. И это назначение, а затем долгие годы совместной работы – тоже показатель того, что еще один знаменитый ученый и организатор высоко ценил возможности исследователя Марка Плотникова.

 

Новаторское направление

Одно из основных направлений деятельности НИИ фармакологии – поиск, создание и изучение новых лекарственных средств. Сотрудники организованной лаборатории фармакологии кровообращения с самого начала загорелись идеей разработать новый класс лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Новизна, как мы помним, всегда привлекала нашего героя.

– В основе патогенеза большинства сердечно-сосудистых заболеваний лежит острая или хроническая недостаточность кровоснабжения органов, – рассказывает Марк Борисович. – Есть две стратегии лечения этой недостаточности. Первая – расширить сосуды, чтобы повысить приток крови к органу. Но по ряду причин этот подход оказывается малоэффективным. Есть и вторая стратегия: воздействовать на другой параметр кровоснабжения – текучесть или ее обратную величину, вязкость крови.

Коллектив лаборатории во главе с Марком Плотниковым поставил своей целью разработать лекарственные средства, которые бы способствовали уменьшению вязкости крови и, таким образом, увеличению доставки кислорода к страдающим от кислородной недостаточности органам и тканям.

Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что эта задача выполняется успешно. Подтверждением этому являются научные и практические достижения коллектива.

 

Признание в России и мире

– Когда в 1994 году наш институт получал первый патент на гемореологическое средство, были сложности, эксперты возражали, мол, нет таких средств в официальной классификации, – отмечает руководитель лаборатории. – Пришлось оперировать ссылками на работы зарубежных ученых. С тех пор получены десятки патентов на средства, улучшающие реологию крови. Есть разработки, прошедшие разный уровень исследования лекарственных препаратов – доклинический, клинический.

plotnik2

Например, успешно прошел клинические исследования в качестве корректора реологических расстройств и зарегистрирован в РФ первый отечественный гемореологический препарат «Асковертин». Он создан на основе биофлавоноидов, выделенных из древесины лиственницы. С 2005 года «Асковертин» эффективно применяется у больных с церебральным атеросклерозом, артериальной гипертензией, сахарным диабетом второго типа, ишемической болезнью сердца.

Работа в этом направлении – поиск активных природных или синтезированных веществ, влияющих на текучесть крови – ведется нашими сотрудниками постоянно.

За прошедшие годы получено признание коллег как в России, так и за рубежом. Создание коллективом лаборатории новых лекарственных препаратов неоднократно поддерживалось грантами различных фондов.

Только за последние 5 лет научные исследования Марка Борисовича Плотникова как руководителя девяти проектов поддержаны грантами нескольких отечественных фондов, что позволило привлечь в бюджет института большой объем финансовых средств.

Коллективом лаборатории несколько лет назад были разработаны методические рекомендации по доклиническому изучению нового класса лекарственных препаратов – гемореологических средств (впервые в мире!).

Создание новой группы фармакологических средств вызвало большой интерес у зарубежных ученых. По предложению издательства NOVA (Нью-Йорк) материалы исследования лаборатории опубликованы в трех монографиях, представлены в статьях в зарубежных журналах.

В 2000 году коллектив лаборатории за свои научные достижения был удостоен звания «Лауреат конкурса Томской области в сфере образования и науки». За время работы лаборатории опубликовано более 400 научных работ, включая семь монографий. Оригинальное направление исследований коллектива и их мировой уровень подтверждаются 53 патентами, из которых 11 получены за последние 5 лет.

Во всех этих достижениях лаборатории – огромный личный вклад ее руководителя М.Б. Плотникова, которому в 2010 году за высокие достижения в отечественной фармакологической науке было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ». И вот новое признание заслуг – присуждение почетного звания «Профессор года».

 

Своя научная школа

Сегодня в коллективе лаборатории трудятся три доктора и три кандидата наук. Все они ученики Марка Борисовича, всего же под его руководством подготовлены и защищены 5 докторских и 22 кандидатских диссертации. За прошедшие годы сформировалась научная школа профессора Плотникова, члены которой внесли свой вклад в фундаментальные исследования в области фармакологии нервной и сердечно-сосудистой систем.

Томские фармакологи уверены, что их деятельность по развитию гемореологического направления весьма перспективна. Ведь конечная цель исследований – препараты, которые имеют многоцелевое воздействие, улучшают микроциркуляцию крови в разных органах, а это требуется при самых различных заболеваниях. Именно поэтому в Томском НИИ фармакологии ведутся углубленные исследования активных соединений, способных в ближайшем будущем стать эффективными лекарственными средствами.

Организатор и движущая сила этих исследований – руководитель Марк Борисович. Сегодня уже он является для своих учеников примером увлеченности, работоспособности, неустанного творческого поиска. Образец он и для своих детей, которые также стали учеными: дочь – фармаколог, доктор медицинских наук; сын – невролог, кандидат медицинских наук. В семье подрастают четверо внуков, и кто знает, быть может, они тоже выберут увлекательную стезю поиска новых знаний и научных исследований.

Валентина АНТОНОВА