Back Вы здесь: Главная Коллеги Декада старшего поколения: Томский областной наркологический диспансер

Декада старшего поколения: Томский областной наркологический диспансер

triТРИ СЕКРЕТА ТРУДОВОГО ДОЛГОЛЕТИЯ

Работа в наркологическом диспансере имеет свою специфику из-за особого контингента пациентов. Тем ценнее сотрудники, которые посвящают десятки лет своей жизни непростому труду, вкладывая в него всю душу.

Пример одного из таких сотрудников – врач-терапевт Антонина Сергеевна Сарачинская.

Сказали бы ей в студенчестве, что будет работать с нарко- и алкоголезависимыми, – ни за что бы не поверила! Ведь училась она на педиатрическом факультете ТМИ и мечтала работать с детьми. Так и случилось после окончания вуза. Но вскоре ей пришлось пройти специализацию по терапии, и в 1984 году она пришла в наркодиспансер в качестве терапевта.

Позднее освоила специализацию и по функциональной диагностике. Такой врач был очень нужен в спецмедкомиссии, которая проводила отбор пациентов на лечение в ЛТП (в советские времена действовала система лечебно-трудовых профилакториев). Важно было выявить противопоказания по здоровью для принудительного лечения. Комиссия осуществляла и судебно-наркологические экспертизы.

– Поначалу было психологически трудно работать после работы с детьми с такими пациентами, – вспоминает Антонина Сергеевна. – Пришлось много читать литературы, в том числе по наркологии, психиатрии и психотерапии. Со временем я стала видеть своих пациентов, как говорится, насквозь.

Сегодня Антонина Сарачинская – признанный специалист с богатым опытом. Причем она пользуется авторитетом не только у коллег, но и у пациентов.

– Одна из главных моих задач – определить физическое состояние человека, который поступил в стационарное отделение диспансера, – рассказывает терапевт. – Конечно, основное лечение направлено на снятие алкогольного или наркотического состояния. Но иногда после консультации терапевта или невролога у пациента выявляют тяжелую сопутствующую патологию и по показаниям, при угрожающих здоровью и жизни состояниях, пациентов переводят в другие стационары.

Помимо специального лечения, которое проводят наркологи, мы лечим в наших стационарах и многие соматические заболевания. У нас хорошее физиотерапевтическое отделение, есть все нужные медикаменты, питание отличное. Пациентам с сопутствующей хронической патологией лечение в диспансере помогает восстановить пошатнувшееся здоровье.

С каждым больным я обязательно провожу беседы, убеждаю (уверена, что нужно только убеждать!), что надо отказаться от приема алкоголя или наркотиков, ведь они делают собственную жизнь и жизнь окружающих невыносимой, значительно сокращая ее. И пока они не откажутся от своей пагубной привычки – здоровье не поправить, многие развившиеся на этом фоне заболевания – не вылечить. Порой встречаю в городе тех, кто у нас лечился – иные подходят, здороваются, благодарят за помощь.

Сама Антонина Сергеевна считает, что у нее мягкий характер, потому что ей «всех жалко». Но думается, что эта «мягкая» женщина имеет сильный характер. Ведь в течение уже 34 лет она работает с такими сложными пациентами.

Врач Сарачинская не только охотно делится своим опытом с молодыми коллегами, но и сама идет в ногу со временем: помимо обязательного повышения квалификации, она много читает, участвует во врачебных конференциях, освоила компьютер и сейчас ведет всю документацию в электронном виде.

В трудные 90-е годы Антонина Сергеевна более 15 лет возглавляла профсоюзную организацию учреждения и сегодня не отказывается от профсоюзных поручений.

– Работой, своим коллективом я живу, – признается ветеран труда федерального значения, – пока есть силы, хочу приносить пользу людям.

***

Лаборант-токсиколог Ольга Николаевна Яремчук работает в наркологическом диспансере 38 лет!

Когда-то она выбрала медицинскую профессию благодаря родителям: мама работала главной медсестрой психиатрической больницы, а отец трудился там же инженером. Волею судьбы Ольга Николаевна тоже оказалась в учреждении с особыми пациентами.

После окончания фармучилища Ольга Яремчук пришла в диспансер, когда только строилось здание на ул. Лебедева, 4, а во дворе его – токсикологическая и клиническая лаборатории.

– Приходилось и кирпичи носить, и оборудование самим расставлять, – вспоминает лаборант, – но мы радовались, что всё будет новое, современное.

В токсикологической лаборатории, где работает Ольга Николаевна, коллектив из 10 человек, в том числе 5 лаборантов. Работа очень напряженная: проводятся анализы на наличие наркотических, психотропных веществ не только у поступающих в диспансер, но и участников ДТП, а также исследуются пробы, доставляемые из районных больниц. Лаборатория работает круглосуточно, а значит, у сотрудников дежурства по графику.

– Я делаю пробоподготовку биосред (это моча, кровь, слюна, волосы, смывы с рук и полости рта) к исследованию, – рассказывает Ольга Николаевна, – это значит, что провожу измельчение, экстракцию, гидролиз и прочее с целью превращения биоматериала в подходящую форму для последующего анализа.

Работа очень кропотливая, требующая внимания и усидчивости. Всеми этими качествами Ольга Николаевна обладает. А еще она дотошно проверяет качество взятых проб, ведь пациенты, как она признается, могут порой и фальсифицировать анализ, а «наша задача – сделать результат достоверным, от этого многое зависит».

Свою работу она не считает рутинной, тем более что оборудование в лаборатории постоянно обновляется и это заставляет совершенствоваться. За дежурство приходится проводить более 40 анализов, так что расслабляться не приходится. О качестве ее работы свидетельствуют многочисленные грамоты различных уровней, которые ветеран труда получила за эти годы.

– Главное, что заставляет каждый день спешить к своим пробиркам, – это хороший, дружный коллектив, в котором и дело спорится, – заключает Ольга Николаевна.

 

***

Зоя Матвеевна Суслова – настоящая хозяйка отделения, у нее и должность называется «сестра-хозяйка».

Когда-то Зоя Матвеевна работала контролером на заводе, но в трудные 90-е пришлось искать другую работу. Так она «случайно» попала в диспансер, в котором работает уже 24 года, и уверена: «Я на своем месте!»

Ее рабочий день длится дольше положенного: она приходит в 7.15, чтобы принять отделение у ночной смены, а уходит после того, как встретит новую смену ночных санитарок.

Сестра-хозяйка проверяет чистоту палат, помещений, наличие чистого белья у пациентов. Руководит работой санитарок, контролирует исправность электроприборов и сантехники. В отделении на 20 коек всегда полный порядок и уют – Зоя Матвеевна развела цветы, которые украшают коридор. У заведующего отделением, который также любит порядок, не бывает нареканий на ее работу.

Весь день ей приходится быть на ногах, но она, несмотря на возраст, легка и подвижна. Объясняет: «Без работы, без нашего замечательного коллектива жить не могу! В отпуске считаю дни до выхода на работу...»

А форму она поддерживает на участке, где растут ее любимые розы и бегает обожаемый пёс. В этом, считает, и секрет трудового долголетия – «любить людей и всё, что тебя окружает!»

Валентина АНТОНОВА

 

Дорогие, уважаемые коллеги,
наше старшее поколение!

Ваши самоотверженность, трудолюбие и душевная чуткость вызывают глубокое уважение.

Всех земных благ вам, достатка и благополучия, заботы окружающих, а главное – здоровья!

Дмитрий АБРАМОВ, главный врач,
Наталья СЕМЕНЧЕНКО, председатель профкома