Back Вы здесь: Главная Это актуально! Лечить пациента без вреда для него

Лечить пациента без вреда для него

79 mainБезопасность пациентов — серьезная проблема современного здравоохранения во всем мире. Статистика ВОЗ неутешительна: небезопасное оказание медицинской помощи является одной из 10 основных причин смерти и инвалидности пациентов во всем мире.

Безопасность пациента – это отсутствие предотвратимых ошибок в процессе оказания медицинской помощи и снижение риска неблагоприятных событий, связанных с оказанием медицинской помощи, до приемлемого минимума.

Всемирный день безопасности пациентов должен привлечь внимание всех заинтересованных сторон в системе здравоохранения для совместной работы по повышению безопасности пациентов.

Для медицинских организаций ВОЗ выделяет несколько ключевых направлений, которым необходимо уделить повышенное внимание в своей работе.

1. Соблюдение алгоритма идентификации личности всеми сотрудниками и при каждом контакте с пациентом. В ЛПУ необходимо использовать не менее двух идентификаторов больного – Ф. И. О. и год рождения.

2. Эпидемиологическая безопасность. Усиление контроля только за правильной гигиеной рук медперсонала в условиях стационара снижает заболеваемость пациентов инфекциями, связанными с оказанием медпомощи, в 2-4 раза сокращает среднюю длительность пребывания пациентов в больнице до 76%.

3. Лекарственная безопасность. ЛПУ должны ответственно относиться к соблюдению правил хранения расходных материалов и лекарственных препаратов. Особый контроль должен быть за лекарственными препаратами с истекающим сроком годности.

4. Хирургическая безопасность. Медицинские работники должны четко соблюдать процессный подход к подготовке и проведению операций – все регламенты и протоколы подготовки, проведения операции и постоперационного ухода.

5. Безопасность обращения медицинских изделий. Каждое ЛПУ должно иметь систему качества, безопасности и исправности всех медизделий с указанием ответственных за нее должностных лиц.

Система должна обязательно включать ежедневные проверки работоспособности оборудования для оказания экстренной помощи (например, дефибрилляторы, аппараты ИВЛ и т. д.).

На этапе закупок необходимо проверять наличие регистрационных удостоверений на русском языке, включая эксплуатационную документацию.

6. Безопасность в приемном отделении. В приемном отделении должна быть обеспечена круглосуточная готовность к оказанию медицинской помощи в условиях чрезвычайной ситуации, а также неотложной помощи. Важно предусмотреть несмешиваемость разных потоков пациентов при резком увеличении их количества.

7. Безопасность переливания донорской крови и ее компонентов. ЛПУ должно создать систему профилактики рисков, связанных с переливанием крови и ее компонентов, с регистрацией случаев реакций и осложнений; с трансфузией донорской крови.

8. Безопасность среды и уход за пациентами. Условия для безопасного пребывания пациентов и персонала подразумевают обеспечение быстрого реагирования персонала при чрезвычайных ситуациях, профилактику травм у пациентов и персонала, обеспечение информационной безопасности пациентов.

Согласно статистике Росздравнадзора РФ, на сегодняшний день медицинские организации лучше всего соблюдают безопасность переливания донорской крови и ее компонентов – в 76,3% случаев. Меньше всего соблюдают эпидемиологическую безопасность (23,8%) и идентификацию пациентов (29%).

 

принципы лечения пациентов

Пациенты должны быть активно вовлеченными в сохранение и поддержание собственного здоровья – задавать вопросы лечащему врачу о причинах своего заболевания и методах его лечения, возможных осложнениях и их предотвращении.

Предоставлять лечащему врачу всю информацию о своем состоянии здоровья, ничего не утаивая, в том числе применяемые методы самолечения.

 

принципы работы медиков

Медицинские работники должны вовлекать пациентов в собственное лечение в качестве равных партнеров, работать прежде всего в интересах безопасности пациентов.

Своевременно предоставлять информацию об обнаруженных ошибках в лечении пациентов.

Представители профсоюзных организаций должны отстаивать безопасность пациентов как важный компонент всеобщего охвата населения услугами здравоохранения, организовывать учебные курсы и курсы повышения врачей по вопросам безопасности пациентов.

 

законодательство

В России сегодня внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности регулируется ст. 90 Федерального закона от 21.11.2011 №323-фз (ред. от 13.07.2015) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также приказом Минздрава РФ № 381н от 07.06.2019.

В соответствии с этим приказом устанавливаются единые требования к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинских организациях Российской Федерации.

ЛПУ должно иметь специальную службу (комиссию) по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности.

В ее состав должны входить руководитель комиссии, специалисты, менеджеры-аудиторы системы управления качеством, юрисконсульт по работе с обращениями граждан, а также специалисты по разным клиническим направлениям.

Данная служба должна находиться в активном взаимодействии со всеми руководителями структурных подразделений, а также с врачебной комиссией ЛПУ (которая занимается экспертизой качества медицинской помощи).

В своей работе служба руководствуется «Положением о порядке организации и проведения внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности», которое регламентирует ее функции и порядок взаимодействия с другими подразделениями ЛПУ.

В мероприятия внутреннего контроля службы входят:
– оценка качества и безопасности медицинской деятельности медицинской организации, ее структурных подразделений путем проведения плановых и целевых (внеплановых) проверок;
– сбор статистических данных, характеризующих качество и безопасность медицинской деятельности медицинской организации, и их анализ;
– учет нежелательных событий при осуществлении медицинской деятельности (фактов и обстоятельств, создающих угрозу причинения или повлекших причинение вреда жизни и здоровью граждан и/или медицинских работников, а также приведших к удлинению сроков оказания медицинской помощи);
– мониторинг наличия лекарственных препаратов и медицинских изделий в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи и на основе клинических рекомендаций;
– анализ информации о побочных действиях, а также об иных фактах и обстоятельствах, представляющих угрозу жизни или здоровью человека при применении лекарственных препаратов;
– анализ информации обо всех случаях выявления побочных действий, не указанных в инструкции по применению или руководстве по эксплуатации медицинского изделия, о нежелательных реакциях при его применении, создающих угрозу жизни и здоровью граждан и медицинских работников при применении и эксплуатации медицинских изделий.

По результатам плановых и целевых проверок службой или уполномоченным лицом составляется отчет, включающий в том числе выработку мероприятий по устранению выявленных нарушений и улучшению деятельности медицинской организации и медицинских работников.

Также данная служба должна составлять раз в полгода и по итогам года сводный отчет, содержащий информацию о состоянии качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации, на основании которого руководителем медицинской организации при необходимости утверждается перечень корректирующих мер.

 

контроль безопасности

Органом, контролирующим безопасное оказание медпомощи пациентам, в нашей стране является служба Росздравнадзора РФ. Ежегодно сотрудники Территориального органа Росздравнадзора по Томской области проводят сотни проверок медицинских и фармацевтических организаций, выявляя нарушения различной степени тяжести.

Voronov– С 2016 года в России реализуется пилотный проект по внедрению рекомендаций Росздравнадзора РФ по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации, – рассказывает Владимир Воронов, врио руководителя Территориального органа Росздравнадзора по ТО. – В нем участвуют стационары, поликлиники и медицинские лаборатории 146 ЛПУ из 29 субъектов РФ. Уже в первые годы реализации этого нацпроекта в данных ЛПУ удалось не только улучшить медицинские показатели лечения, повысить удовлетворенность пациентов оказанной медпомощью, но и снизить количество штрафных санкций со стороны нашей службы и судебных исков со стороны пациентов.

Томская область, к сожалению, в число участников проекта не вошла. Однако наши сотрудники всегда готовы проконсультировать представителей ЛПУ и частных предпринимателей по вопросам в сфере безопасности пациентов или любым другим, находящимся в компетенции Росздравнадзора. Наша цель – не карать медучреждения за ошибки в работе, а помочь им наладить функционирование в полном соответствии с действующим законодательством.

г. Томск, ул. Белинского, 19,
тел.: 53-49-42, 53-46-25,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,
сайт – 70reg.roszdravnadzor.ru