Back Вы здесь: Главная Это актуально! Медицинская помощь должна быть безопасной!

Медицинская помощь должна быть безопасной!

denbezopСовременное здравоохранение является сферой повышенного риска. Для того чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме, уже второй год 17 сентября ВОЗ отмечает Всемирный день безопасности пациентов.

Цель Всемирного дня – повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов, а также поощрение международной солидарности в действиях, направленных на снижение вреда для пациентов во всем мире.

Безопасность пациентов – это основополагающий принцип оказания медицинской помощи. Вместе с тем каждый вид, форма и условия оказания медицинской помощи всегда сопровождаются определенными рисками для пациентов.

Согласно мировой статистике, при оказании стационарной помощи 10 процентам пациентов причиняется вред, а при оказании амбулаторной помощи этот показатель достигает уже 40%. С диагностическими ошибками связано около 10% случаев смерти пациентов.

Российская статистика такая же неутешительная, как данные ВОЗ. Согласно мониторингу Росздравнадзора РФ, в 2019 году, например, лекарственная безопасность составляла всего 40,2%, хирургическая безопасность – 31,4%, безопасность ухода за пациентами – 52,2%.

В этом же году Росздравнадзор РФ зарегистрировал 28 619 жалоб от пациентов о нежелательных реакциях на лекарственные препараты.

Важно подчеркнуть, что вред для пациентов и риски его возникновения можно и нужно предотвращать.

ВОЗ разработала стратегии, которые позволяют снизить такие риски при оказании медицинской помощи. Организация рекомендует лечебным учреждениям и медицинским работникам внедрить их в свою повседневную работу.

 

«Открытое обсуждение вреда и рисков»

ВОЗ рекомендует руководству ЛПУ при обнаружении нежелательных событий или риска их возникновения обсудить эту проблему внутри коллектива сотрудников, с пациентом и его родственниками. Выявленная проблема – это уже половина ее решения.

Затем необходимо разработать и реализовать меры по минимизации вреда или устранения риска его возникновения. Для предотвращения других потенциальных рисков в ЛПУ необходимо внедрить культуру безопасности.

 

«Культура безопасности в ЛПУ»

Она базируется на принципах прозрачности, безопасности, взаимного доверия и подотчетности. Культура безопасности предполагает регулярную оценку и анализ ошибок нежелательных событий и рисков их возникновения.

Ключевые факторы культуры безопасности следующие.

• Идентификация существующих рисков при оказании медицинской помощи. При этом очень важно, чтобы в данном процессе участвовали все члены коллектива медработников. Мониторинг должен быть регулярным, стать частью повседневной работы в медучреждении.

• Формирование условий для выявления и минимизации нежелательных событий и устранения рисков их возникновения. В том числе речь идет о возможности сотрудников сообщать об ошибках, не опасаясь наказания. Необходимо отказаться от подхода «поиска виновного», выявлять и анализировать системные ошибки.

• Разработка и применение на практике системы поощрения сотрудников за выявление нежелательных событий и рисков их возникновения.

• Приверженность всех сотрудников к обеспечению безопасности пациентов.

 

«Пациент-центрированная помощь»

Эта стратегия ВОЗ направлена на изменение отношения к самому пациенту. Медицинский персонал должен воспринимать пациента как партнера в лечебном процессе. Врачам рекомендуется предоставлять полную информацию о состоянии здоровья, диагнозе, вариантах лечения и прогнозе заболевания, причинах коррекции лечения.

 

Законодательная база

Все необходимые требования к организации и проведению внутреннего контроля качества и..безопасности медицинской деятельности для российских лечебно-профилактических учреждений содержатся в Приказе Минздрава России №381н от 7 июня 2019 г.

В 2020 году Росздравнадзор РФ подготовил Практические рекомендации, которые позволяют ЛПУ в полной мере соблюдать требования данного приказа.

Они доступны как по основным направлениям медицинской деятельности (эпидемиологическая безопасность, лекарственная безопасность, хирургическая безопасность и т. д.), так и по типу условий оказания медуслуг (стационар, поликлиника, медицинская лаборатория, стоматология, диализные центры, организации, осуществляющие скорую медицинскую помощь).

С рекомендациями можно ознакомиться на сайте nqi-russia.ru и официальном сайте Росздравнадзора РФ.

Сотрудники Управления Росздравнадзора по Томской области всегда готовы проконсультировать представителей ЛПУ и частных предпринимателей по вопросам в сфере безопасности пациентов или любым другим, находящимся в их компетенции. Обращайтесь по адресу:

ул. Белинского, 19,
тел.: 53-49-42, 53-46-25,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
сайт: 70reg.roszdravnadzor.ru

факты

Voronov– В 2019 году в рамках государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности Росздравнадзор РФ провел 5895 проверок, – рассказывает врио руководителя Управления Росздравнадзора по Томской области Владимир ВОРОНОВ. – В ходе проверок выявлено 3064 случая нарушения прав граждан в сфере охраны здоровья. Обнаружены 1998 нарушений порядков оказания медицинской помощи, 1952 нарушения порядков проведения медицинских экспертиз, осмотров и освидетельствований.

В Томской области в 2019 году в рамках контроля качества и безопасности медицинской деятельности проведено 109 проверок. Нарушения были выявлены в 59 случаях. Из них нарушений порядков оказания медицинской помощи – 58, нарушений организации и осуществления внутреннего контроля качества – 23.

 

Всемирная организация здравоохранения:
КАК ИЗБЕЖАТЬ ОШИБОК В МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫСОКОГО РИСКА

voz1. Идентификация пациентов. Соблюдение алгоритма идентификации личности всеми сотрудниками и при каждом контакте с пациентом. В ЛПУ необходимо использовать не менее двух идентификаторов больного – Ф. И. О. и год рождения.

2. Эпидемиологическая безопасность. Усиление контроля только за правильной гигиеной рук медперсонала в условиях стационара снижает заболеваемость пациентов инфекциями, связанными с оказанием медпомощи, в 2-4 раза, сокращает среднюю длительность пребывания пациентов в больнице до 76%.

3. Лекарственная безопасность. ЛПУ должны ответственно относиться к соблюдению правил хранения расходных материалов и лекарственных препаратов. Особый контроль должен быть за лекарственными препаратами с истекающим сроком годности.

4. Хирургическая безопасность. Медицинские работники должны четко соблюдать процессный подход к подготовке и проведению операций – все регламенты и протоколы подготовки, проведения операции и постоперационного ухода.

5. Безопасность обращения медицинских изделий. Каждое ЛПУ должно иметь систему качества, безопасности и исправности всех медизделий с указанием ответственных за них должностных лиц. Система должна обязательно включать ежедневные проверки работоспособности оборудования для оказания экстренной помощи (например, дефибрилляторов, аппаратов ИВЛ и т. д.). На этапе закупок необходимо проверять наличие регистрационных удостоверений на русском языке.

6. Безопасность в приемном отделении. В приемном отделении должна быть обеспечена круглосуточная готовность к оказанию медицинской помощи в условиях чрезвычайной ситуации, а также неотложной помощи.
Важно предусмотреть несмешиваемость разных потоков пациентов при резком увеличении их количества.

7. Безопасность переливания донорской крови и ее компонентов. ЛПУ должно создать систему профилактики рисков, связанных с переливанием крови и ее компонентов, с регистрацией случаев реакций и осложнений, с трансфузией донорской крови.

8. Безопасность среды и уход за пациентами. Условия для безопасного пребывания пациентов и персонала подразумевают обеспечение быстрого реагирования персонала при чрезвычайных ситуациях, профилактику травм у пациентов и персонала, обеспечение информационной безопасности пациентов.