Back Вы здесь: Главная Это актуально! Туберкулез коварен, но излечим!

Туберкулез коварен, но излечим!

kovarenВ середине прошлого года министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что за последние 20 лет заболеваемость туберкулезом в России снизилась почти в три раза, а показатель смертности снизился почти в пять раз. При этом проблемой остается туберкулез с множественной и широкой лекарственной устойчивостью, а также сочетание туберкулеза и ВИЧ.

О ситуации с туберкулезом в Томской области и тенденциях прошлого года рассказывает главный врач ОГАУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр» Евгений КРУК.

 

– Евгений Александрович, в 2021 году продолжалась эпидемия новой коронавирусной инфекции. Как на этом фоне складывалась обстановка с распространением туберкулеза в нашем регионе?

kruk new– Сочетание туберкулеза и новой коронавирусной инфекции взаимно усиливает тяжесть патологического процесса и увеличивает вероятность неблагоприятного исхода от COVID-19.

Мы встретили коронавирусную инфекцию во всеоружии. В учреждении был развернут блок для лечения больных по данной сочетанной патологии. При поступлении к нам пациентов с туберкулезом и новой коронавирусной инфекцией в кратчайшие сроки проводится весь спектр исследований для установления диагноза или его исключения и назначается необходимое лечение.

В целом же наш центр ежемесячно проводит мониторинг эпидемиологической ситуации в регионе по заболеваемости туберкулезом. Картину отражают такие показатели, как заболеваемость, распространенность инфекции и смертность.

Заболеваемость туберкулезом, то есть число лиц, заболевших туберкулезом в течение года в пересчете на 100 тыс. населения, в Томской области в 2021 году по сравнению с 2020 годом снизилась на 11,5 процента – с 49,1 до 37,1 случая. В абсолютных цифрах число впервые зарегистрированных больных туберкулезом по территории в 2021 году составило 399 человек, в 2020 году – 452 человека. Стоит отметить, что за последние пять лет показатель заболеваемости туберкулезом на территории Томской области снизился на 43 процента.

Как видите, коронавирусная инфекция не стала большой помехой в борьбе с туберкулезом. Благодаря проводимой работе удается сохранять тенденцию на снижение заболеваемости.

 

– Как томские показатели выглядят на фоне данных Сибирского региона и российских?

– Данные за 2021 год по России и областям еще не опубликованы, но в 2020 году в России заболеваемость туберкулезом была 32,4 случая на 100 тыс. населения, по Сибирскому федеральному округу в то время заболеваемость составляла 58,8 случая на 100 тыс. населения. То есть успехи томских медиков среди сибиряков несомненны, но мы должны достичь среднероссийского уровня показателей заболеваемости. Впереди еще много работы.

 

– Если составить типичный портрет человека, который сегодня болеет туберкулезом…

– То это будет мужчина (доля мужчин среди заболевших – 69,7%) среднего возраста (25-44 года), проживающий в сельской местности (47,9 случая на 100 тыс. населения), страдающий туберкулезом органов дыхания (доля таких больных составила 96,7%), нигде не работающий (доля неработающего населения трудоспособного возраста – 60,3 %). В основном заболевают социально неадаптированные лица – без определенного места жительства, зависимые от алкоголя, психотропных и наркотических веществ.

Но заразиться туберкулезом может любой человек. Самый распространенный путь заражения – воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре). Возбудитель болезни может также передаваться через пищу, контактно-бытовым путем – через предметы обихода, через невымытые руки.

 

– Насколько сейчас распространен туберкулез среди жителей области?

– Распространенность – это еще один показатель. Он отражает число заболевших за отчетный год плюс число заболевших в прошлые годы, но еще не вылечившихся.

Показатель распространенности туберкулеза в 2021 году составил 49,1 на 100 тысяч населения (в 2020 году – 53,8), в том числе среди взрослых такой показатель равен 60,6 случая на 100 тысяч человек, подростков – 9,0 и детей – 4,6.

Показатель распространенности туберкулеза с 2017 года до настоящего времени снизился на 46,6 процента, и именно этот индикатор демонстрирует темп по улучшению эпидемиологической обстановки в регионе.

В шести муниципальных образованиях уровень заболеваемости незначительно повысился.

 

– Случаи смерти от туберкулеза все-таки есть…

– К сожалению, есть. И это важнейший показатель работы фтизиатрической службы региона в целом. У нас в 2019 году смертность от туберкулеза составила 3,3 случая на 100 тысяч населения, в 2020 году – 2,8 случая, в прошедшем году – 3,5 случая.

Для сравнения: в Сибирском федеральном округе за последние три года данный показатель составлял самое меньшее 10,2 случая на 100 тыс. населения, в России – 4,6 случая. То есть показатель смертности от туберкулеза в Томской области лучший не только в Сибирском регионе, но и по России в целом.

Несомненную роль в достижении этих результатов играет 100-процентная обеспеченность противотуберкулезными препаратами, организация контролируемого лечения, активная работа амбулаторно-поликлинического звена, круглосуточного стационара, стационара на дому и патронажной бригады. Также стоит отметить оснащение отделения анестезиологии-реанимации с палатами интенсивной терапии современным оборудованием и увеличение штата врачей и медсестер анестезиологическо-реанимационной службы учреждения.

Случаев смерти детей от туберкулеза в Томской области нет. В 2018 – 2021 годах в системе УФСИН России по Томской области также не было случаев смерти от туберкулеза.

 

– Что мешает сегодня увеличить темпы снижения заболеваемости?

– На дальнейшее улучшение эпидемиологической ситуации отрицательное влияние оказывают такие факторы, как нарастающий уровень распространенности ВИЧ-инфекции среди населения Томской области, рост числа случаев вторичного туберкулеза среди больных ВИЧ-инфекцией, увеличение распространенности ВИЧ-инфекции среди туберкулезного контингента.

В 2021 году на учет взято 163 больных туберкулезом с ВИЧ-инфекцией (ТБ/ВИЧ) среди всех впервые зарегистрированных больных, в 2020 году таких было 171 – абсолютное снижение на 8 человек. Показатель заболеваемости туберкулезом с ВИЧ-инфекцией составил 15,2 на 100 тысяч населения (в 2020 году в Томской области – 16, в РФ – 6,8). Снижение числа таких пациентов есть, но проблема остается, и ее надо решать.

Также существует тенденция к нарастанию распространенности первичной множественной лекарственной устойчивости возбудителя туберкулеза (МЛУ ТБ). В 2021 году в связи с активным широким применением лабораторных культуральных и молекулярно-генетических методов исследования были выявлены новые случаи туберкулеза органов дыхания с МЛУ ТБ – им заболели 66 человек, в том числе более тяжелой формой, с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ ТБ) – 16 человек (в 2020 году – 61 и 11 человек соответственно).

Удельный вес больных туберкулезом органов дыхания с МЛУ ТБ среди впервые выявленных больных туберкулезом органов дыхания с бактериовыделением в 2021 году составил 29,0 % (в 2020 год – 31,0%).

Сегодня пока невозможно увеличить охват профилактическими флюорографическими обследованиями социально дезадаптированных лиц и маргинальных слоев населения из-за отсутствия достаточного количества мобильных пунктов флюорографии. Но в целом снижение заболеваемости туберкулезом идет каждый год.

 

– Томских фтизиатров можно поздравить с очередным успехом! Но впереди новые задачи?

– Конечно! Среди важнейших задач фтизиатрической службы – профилактика туберкулеза, вакцинация, химиопрофилактика в группах риска (прежде всего среда лиц с ВИЧ-инфекцией), а также проведение скрининговых осмотров детей и взрослых с целью раннего выявления заболевания, ранняя диагностика туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, обеспечение эффективного лечения с применением современных медицинских технологий и препаратов.

В этом году мы планируем дальнейшее укрепление материально-технической базы ТФМЦ. Выйдем с инициативой в законодательные органы по ряду проблем, которые касаются принудительного лечения пациентов-бактериовыделителей, категорически отказывающихся от лечения, бюджетной поддержки амбулаторных больных туберкулезом и т. д.

А успех в нашей работе – коллективный. Свой вклад в борьбу с туберкулезом вносят не только специалисты-фтизиатры, но и терапевты, педиатры, врачи общей практики. Без каждодневного труда всех специалистов не удалось бы достичь таких успехов.

Беседовала
Валентина АНТОНОВА

ЛУЧШЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ!

– Какова роль профилактики в снижении заболеваемости туберкулезом?

– Огромная! Мы увеличиваем количество профилактических осмотров. Жители районов смогли обследоваться не только в районных больницах, но и с помощью переносного и портативного флюорографического оборудования.

Профилактические осмотры населения проводятся с целью раннего выявления туберкулеза, чтобы вовремя назначить лечение, вылечить и тем самым предотвратить распространение инфекции в обществе. Профосмотры проводятся с помощью рентгенодиагностических методов, пробы Манту или Диаскинтеста.

По итогам 2021 года в Томской области плановый показатель охвата населения обследованиями на туберкулез (72,3%) достигнут в 16 муниципальных образованиях из 19. А охват населения обследованиями на туберкулез в целом по области составил 83,5% (в 2020 году – 68,3 %).

Активно проводится неспецифическая профилактика. К ее методам относятся в первую очередь противотуберкулезные прививки БЦЖ. Дети, не привитые по различным причинам в родильном доме, подвергаются большому риску заражения туберкулезом. Методом ранней диагностики болезни у ребенка является постановка пробы Манту или Диаскинтеста.

Количество детей, непривитых против туберкулеза на конец 2021 года составило 500 человек (в 2020 году – 579), в том числе по причине медицинских противопоказаний 274 человека (54,8%) и в связи с отказами родителей – 226 (45,2%).

Взрослому населению необходимо проведение флюорографического обследования один раз в год.