Back Вы здесь: Главная Остеопороз – безмолвная эпидемия

Warning: mysqli_query() [function.mysqli-query]: (HY000/1021): Disk full (/tmp/#sql_3a23_1.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device") in /home/users/m/medgazeta/domains/medgazeta-tomsk.ru/libraries/joomla/database/database/mysqli.php on line 382

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/m/medgazeta/domains/medgazeta-tomsk.ru/libraries/joomla/database/database/mysql.php on line 383

Warning: mysqli_query() [function.mysqli-query]: (HY000/1021): Disk full (/tmp/#sql_3a23_1.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device") in /home/users/m/medgazeta/domains/medgazeta-tomsk.ru/libraries/joomla/database/database/mysqli.php on line 382

Остеопороз – безмолвная эпидемия

osteoporoЕжегодно в октябре во всем мире для привлечения внимания к заболеваниям костно-мышечной системы отмечаются 12 октября Всемирный день борьбы с артритом и 20 октября Всемирный день борьбы с остеопорозом.

Основной лозунг Всемирного дня борьбы с остеопорозом – 2021 «Действуйте, чтобы сохранить свои кости здоровыми!»

С увеличением продолжительности жизни число пожилых людей в мире выросло, а значит, увеличивается и заболеваемость суставов, риск переломов. Перед врачами уже сегодня стоят задачи сохранения здоровья и разработки мер профилактики для обеспечения высокого уровня качества жизни.

 

Кто в группе риска

Наиболее распространенным из заболеваний суставов является остеоартрит. По прогнозам ученых, к 2050 году во всем мире 29 млн людей в возрасте 65 лет и старше будут иметь данное заболевание.

Если говорить об остеопорозе, заболеваемость которым увеличивается с 50 лет, то каждая третья женщина и каждый пятый мужчина находятся в группе риска по развитию переломов, а 14 млн жителей нашей страны уже имеют данную патологию.

Поскольку остеопороз  это заболевание, которое обычно поражает пожилых людей, многие родители не придают значения здоровью костей своих детей. Важно помнить, что наилучшая основа для будущего здоровья костей формируется, когда кости еще развиваются. Именно тогда здоровый образ жизни может повлиять на здоровье костей на всю жизнь.

Остеопороз  это заболевание, при котором кости постепенно становятся более слабыми, что приводит к болезненным и мучительным переломам костей. Это может произойти после незначительного падения с высоты роста, в результате удара, чихания или даже из-за того, что человек наклонился, чтобы завязать шнурок. Любая кость может сломаться из-за остеопороза, но наиболее серьезные и распространенные переломы - это переломы позвонков и бедренной кости.
Распространенное заблуждение, что остеопороз поражает только женщин. Он также влияет на миллионы мужчин по всему миру и имеет такие же разрушительные последствия.

 

Остеопороз можно лечить

Сегодня существует гораздо больше вариантов лечения остеопороза, чем когда-либо прежде. Вариант назначенного лечения будет зависеть от вашего индивидуального уровня риска, а для этого необходимо обратиться к врачу, прежде всего к терапевту.

 

Секреты долголетия костей и суставов

1. Соблюдайте диету.

Убедитесь, что ваша диета сбалансирована и включает достаточное количество кальция, белка, витамина D. Кальций является основным строительным блоком нашего скелета на протяжении всей жизни, количество кальция, которое нужно употреблять ежедневно, зависит от возраста.

С 19 до 50 лет ежедневно необходимо употреблять 1000 мг кальция, а старше 50 лет – 1200 мг кальция.

Кальций и витамин D идут рука об руку: витамин D помогает кальцию усвоиться в кишечнике. Из молочных продуктов кальций усваивается более легко, поэтому они должны быть в рационе ежедневно.

 

2. Будьте физически активными.

При снижении физической активности происходит уменьшение мышечной массы и костной ткани, возрастает риск падений и переломов.

Старайтесь тренироваться по 30-40 минут три-четыре раза в неделю, выполняя упражнения на выносливость и на сопротивление.

 

3. Избегайте рисков, связанных с образом жизни.

• Плотность костей у курильщиков в 1,5-2 раза ниже, чем у некурящих, курение увеличивает риск перелома костей в целом на 29% и перелома бедра на 68%.

• Чрезмерное употребление алкоголя (более 250 мл пива / 80 мл вина / 40 мл крепкого алкоголя в день) нарушает всасывание кальция и витамина D, повышает склонность к падениям и риск переломов костей.

• Плохое питание (низкий уровень кальция – менее 600 мг в день).

• Дефицит витамина D.

• Недостаток физических упражнений или чрезмерные физические нагрузки, которые приводят к низкой массе тела.

• Низкий индекс массы тела (ИМТ < 20).

 

4. Возьмите под контроль следующие заболевания: ревматоидный артрит, диабет, рак молочной железы или предстательной железы.

Кроме того, развитию остеопороза способствует ежедневное использование глюкокортикоидов более трех месяцев.

 

5. Своевременно обращайтесь к врачу.

При наличии таких симптомов, как боль в суставах, спине, при ограничении подвижности необходимо обратиться за медицинской помощью. Убедитесь, что вы соблюдаете предписанный режим лечения, и, если вас беспокоят какие-либо побочные эффекты, сообщите об этом своему доктору.

Позаботьтесь о здоровье своих костей уже сегодня! Не позволяйте этой «тихой» болезни «тратить» ваши кости.

Ольга АНОШЕНКОВА,
главный внештатный ревматолог
департамента здравоохранения 
Томской области
(по материалам Международного фонда остеопороза (IOF)

 

анонс

20 октября в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики:

• прямой эфир в инстаграм-аккаунте «Будь здоров, Томск!» (cmp_tomsk) – лекция «Просто о важном: рекомендации по профилактике остеопороза» (с 12.00 до 12.40);

• горячая линия по остеопорозу «Задай вопрос специалисту» (с 12.45 до 14.45) по тел. 65-01-61.