Back Вы здесь: Главная Продолжительное грудное вскармливание необходимо

Warning: mysqli_query() [function.mysqli-query]: (HY000/1021): Disk full (/tmp/#sql_3a23_0.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device") in /home/users/m/medgazeta/domains/medgazeta-tomsk.ru/libraries/joomla/database/database/mysqli.php on line 382

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/m/medgazeta/domains/medgazeta-tomsk.ru/libraries/joomla/database/database/mysql.php on line 383

Warning: mysqli_query() [function.mysqli-query]: (HY000/1021): Disk full (/tmp/#sql_3a23_1.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device") in /home/users/m/medgazeta/domains/medgazeta-tomsk.ru/libraries/joomla/database/database/mysqli.php on line 382

Продолжительное грудное вскармливание необходимо

kormlenie1kormlenie2Каждая женщина должна знать, что ее молоко является наиболее полноценной пищей для ее ребенка в первые 6 месяцев жизни. Чтобы обеспечить малышу здоровье, а также лучшие условия для роста и развития, необходимо знать
kormlenie3kormlenie4и стараться придерживаться определенных правил кормления грудью.

 

1. Первое прикладывание к груди в течение получаса после родов. Грудь или живот матери – это идеальное место для новорожденного. В случае оперативного родоразрешения при условии удовлетворительного состояния матери и ребенка контакт «кожа-к-коже» осуществляется в течение первых 30 минут после родов при местном обезболивании или в первые 30 минут после того, как мать сможет реагировать на ребенка при эндотрахеальном наркозе.

2. Совместное пребывание мамы и ребенка в одной палате. Для раздельного пребывания матери и ребенка существует небольшой перечень показаний либо со стороны матери, либо со стороны младенца. При раздельном пребывании нужно помочь матери сохранить лактацию путем частого сцеживания молока не реже 6-8 раз в сутки.

3. Отсутствие догрудного кормления. Для здорового новорожденного в первые сутки жизни молозиво является единственно необходимым и достаточным видом питания. До прибытия молока у матери нет необходимости в дополнительном питании смесями или допаивании водой и глюкозой.

4. Правильное прикладывание к груди и удобная поза при кормлении, которые позволяют матери избежать многих проблем и осложнений с грудью.

5. Кормление по требованию ребенка. Ребенок прикладывается к груди не только для того, чтобы поесть; сосание груди – это способ общения с матерью.

6. Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосал первую.

7. Продолжительность кормления регулирует ребенок.

8. Ночные кормления наиболее полноценны и обеспечивают устойчивую лактацию.

9. Исключение допаивания, если ребенок здоров.

10. Полный отказ от сосок.

11. Исключение мытья сосков перед кормлением и после него.

12. Исключение дополнительного сцеживания молока после каждого кормления. Сцеживание необходимо только в случае вынужденного разлучения матери с ребенком или возникновения проблем с кормлением.

13. Исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев жизни ребенка.

Светлана СТАНКЕВИЧ,
врач-педиатр, кандидат меднаук,
Наталья БАРАБАШ,
врач-педиатр, кандидат меднаук
ОГБУЗ «Центр медицинской
профилактики»

 

КАК ДОЛГО КОРМИТЬ РЕБЕНКА ГРУДНЫМ МОЛОКОМ?

На сегодняшний день среди специалистов не существует единого мнения по поводу продолжительности грудного вскармливания. Кто-то считает, что после года кормить малыша грудью нецелесообразно, кто-то кормит до окончания оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, а сторонники радикальных взглядов говорят, что кроха может получать мамино молоко столь долго, сколько захочет сам.

Общее мнение таково: ребенок первого полугодия жизни должен получать только грудное молоко, в котором содержатся все необходимые питательные вещества и вода. С шести месяцев грудное молоко остается полезным для ребенка, но уже не может полностью обеспечить все питательные потребности малыша, и поэтому с этого возраста, наряду с молоком мамы, в рацион ребенка вводится прикорм.

После года мама может кормить малыша грудью один-два раза в сутки, чаще всего ночью. Но это кормление очень важно, поскольку продолжается интенсивный рост, физическое и психическое развитие ребенка.