Back Вы здесь: Главная Итоги. Новогодние поздравления Готовим кадры по-новому

Готовим кадры по-новому

kolledgВот уже 2 года, как ОГБПОУ «Томский базовый медицинский колледж» перешел в новое подчинение - департамента профессионального образования Томской области вместо областного департамента здравоохранения.

О том, как это повлияло на работу колледжа, о его новых задачах в подготовке специалистов среднего медицинского звена мы беседуем с директором Татьяной Ложкиной.

- Татьяна Юрьевна, с одной стороны, вы подчиняетесь департаменту профессионального образования, а с другой, - готовите кадры для департамента здравоохранения. Как вы совмещаете интересы двух разных ведомств?

- Очень просто - вся наша педагогическая деятельность соответствует стандартам Минобрнауки, а вот контент наших учебных программ разрабатывается с учетом требований Минздрава. Стратегическая цель нашего колледжа осталась прежней - готовить востребованных, квалифицированных специалистов среднего медицинского и фармацевтического звена для здравоохранения Томской области. Изменились только механизмы реализации этой цели. Однозначно могу сказать, что с переходом в новый департамент у нас появились новые возможности для подготовки медицинских кадров, чему коллектив колледжа очень рад.

- Какие новые задачи пришлось решать с изменением подчиненности?

- В первую очередь - это качественная подготовка специалистов именно с теми компетенциями, которые необходимы отрасли, работодателю. Для того чтобы сделать это эффективно, с наименьшими временными и финансовыми затратами, на основе сетевых договоров объединяются усилия самых различных организаций, ресурсы нескольких учреждений.

Для нас такой объединяющей площадкой стало совершенно новое структурное подразделение - кафедра. Так, наша первая кафедра по специальности «Фармация» была создана в 2014 году на базе аптечной организации ООО «Здоровье», с привлечением представителей фармацевтического кластера - ООО «Sibex», ООО «Солагран Сан», ООО «Солагифт».

По такому же принципу создана кафедра «Акушерское дело» на базе Томского областного перинатального центра. Сейчас мы готовим к открытию кафедру «Лечебное дело» на базе Станции скорой медицинской помощи, а в планах - кафедра «Сестринское дело».

Второе направление деятельности - повышение престижа рабочих профессий и подготовка специалистов на уровне мировых стандартов.

В связи с этим наша страна присоединилась к движению WorldSkills International. Это международная ассоциация, объединяющая 72 страны, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований.

Наша область уже интегрировалась в это движение, и в декабре WorldSkills Russia при поддержке департамента профессионального образования ТО провело Первый региональный конкурс рабочих профессий среди учащихся средне-специальных заведений. В нем приняли участие 70 студентов из образовательных учреждений системы профобразования. Преподаватели и студенты нашего колледжа также принимали участие в конкурсе, но в этом году - в качестве зрителей. Коллектив колледжа тщательно изучает уровень профессиональных требований WorldSkills Russia, чтобы учесть их в своем образовательном процессе и быть готовыми в следующем году участвовать в конкурсе с медицинскими компетенциями.

- Появились ли изменения в перечне специальностей, по которым в колледже ведется подготовка?

- Да, у нас появились новые направления подготовки. Это две специальности рабочих (служащих): «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» и «Медицинский регистратор». Подготовка кадров по первой из них осуществлялась в 2014 году по заказу Томского областного перинатального центра, а сейчас и для районных ЛПУ Молчановского, Верхнекетского, Зырянского районов.

Специальность «Медицинский регистратор» также востребована многими ЛПУ, обучение по этой программе начнется уже в феврале 2016 года.

- Каким стало количество бюджетных мест при наборе студентов?

- Департамент профессионального образования Томской области, наш настоящий учредитель, прекрасно понимает, что томское здравоохранение остро нуждается в кадрах, поэтому количество бюджетных мест у нас увеличивается. Если в 2012 году плановый набор составлял 280 бюджетных мест, то сегодня он вырос до 350.

При поддержке департамента профессионального образования произошло успешное присоединение к колледжу Колпашевского медицинского училища - теперь это наш филиал. Общими усилиями нам удалось не только сохранить педагогический коллектив колпашевского филиала, но и открыть там новую специальность «Сестринское дело». В 2014 году на нее поступили 25 студентов по контракту (платно), с 2015 года мы получили бюджетные места на подготовку специалистов.

- Потребовалось ли вашим педагогам пройти дополнительное обучение в соответствии со стандартами нового ведомства?

- Да. Повышение квалификации наших преподавателей проходит в учебно-методическом центре департамента профессионального образования ТО.

Кроме того, наши сотрудники входят в состав различных учебно-методических объединений, педагогических сообществ - это позволяет обмениваться с коллегами опытом в различных областях педагогики. Также в настоящее время 9 сотрудников колледжа обучаются по программам бакалавриата и магистратуры в Педагогическом университете. Теперь это требование времени, законодательно закрепленное (преподаватели должны иметь педагогическое образование). Конечно, над этим нам предстоит еще много работать.

- Чем еще вам помог профильный областной департамент?

- В 2013 году он передал нам часть своих площадей в корпусе на ул. Лебедева, 102. Сегодня здесь разместился отдел дополнительного профессионального образования, в котором ежегодно более двух тысяч курсантов повышают свою квалификацию. Раньше он ютился на площадях общежития. Теперь соответственно увеличились площади и общежития.

С конца 2015 года здание полностью в нашем распоряжении, а это 3500 м2. На новых площадях мы размещаем симуляционные классы для отработки студентами практических навыков на муляжах и компьютеризированных фантомах.

- А какими остаются требования прежнего учредителя - министерства здравоохранения?

- С 2018 года Минздрав вводит обязательную аккредитацию медицинских работников среднего звена. Она будет осуществляться в виде определенных процедур, подтверждающих наличие у специалиста теоретических знаний, а также навыков и умений для осуществления профессиональной деятельности. Так как колледж будет участвовать в процедуре аккредитации, нам необходимо провести соответствующую организационно-подготовительную работу.

Также Минздрав планирует переходить на непрерывную подготовку медицинских кадров. Это подразумевает, что специалисты среднего медицинского звена должны регулярно проходить образовательные курсы, семинары, мастер-классы - получается накопительная система знаний. Колледж должен создать для этого соответствующий образовательный контент. Мы уже активно работаем в этом направлении - в системе постдипломного образования вводим мастер-классы (привлекаем активно и самих работодателей, и различных лекторов), круглые столы, семинары по актуальным проблемам, используем дистанционные технологии.

Третье требуемое направление - внедрение симуляционного обучения для отработки практических навыков. Это направление мы активно развиваем в колледже еще с 2009 года, когда выиграли грант в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в размере 60 млн рублей на реализацию инновационной образовательной программы - было приобретено современное оборудование, проведена подготовка кадров, в настоящее время мы на хорошем базисе выстраиваем современную надстройку.

- Учитывая, что образование всегда несет в себе элемент воспитания, изменился ли подход к работе с учащимися во внеучебное время?

- Работе со студентами у нас всегда уделялось много внимания, но теперь она стала более системной. Мы активно сотрудничаем в этом плане с Центром культуры и творчества молодежи департамента профобразования.

Так, в прошлом году у нас появился студенческий совет, который представлен в совете колледжа. Студсовет является активным участником формирования основных направлений развития образовательного учреждения, мы регулярно встречаемся и обсуждаем все насущные проблемы учащихся.

Наши студенты являются участниками различных областных, городских мероприятий, более того, они регулярно становятся их победителями.

Со своей стороны, администрация колледжа активно поддерживает и стимулирует самоуправление студентов. На ежегодном предновогоднем директорском приеме мы будем отмечать лучших учащихся.

- Победами в каких конкурсах 2015 года колледж особенно гордится?

- Наши преподаватели получили медаль за разработку программы взаимодействия колледжа и предприятий фармацевтического профиля на межрегиональном конкурсе «Сибирские Афины». Первое место колледж занял в одной из номинаций межрегионального конкурса «Формирование общих компетенций за рамками учебного процесса», а также второе место - в областном конкурсе «Лучшее учебное пособие, учебно-методическое пособие, методическое пособие».

Татьяна Пушкарева, студентка специальности «Лечебное дело», заняла третье место в межрегиональном конкурсе профессионального мастерства среди студентов «Лучший фельдшер», а Елена Давыдова победила в дистанционном конкурсе «Crazy Limericks».

И недавно, 21 декабря, стали известны итоги областного конкурса «Инициатива» в системе профессионального образования. В номинации «Лучшая профессиональная образовательная организация» студенческий коллектив колледжа стал победителем III степени. Диплом вручал вице-губернатор Томской области по социальной политике Ч.М. Акатаев.

Летом этого года наш колледж в рамках проекта «ИНО Томск-2020» был включен в состав 5 центров превосходства как лидер в подготовке квалифицированных кадров на основе государственно-частного партнерства СПО в здравоохранении.

Это, безусловно, поможет нам реализовать все наши амбициозные задачи, а их у нас, поверьте, много!

Марина ДИАМАНТ


кадры

За последние 2 года сотрудники колледжа получили следующие награды:

• заслуженный работник здравоохранения РФ (Надежда Архипова),

• нагрудной знак «Отличник здравоохранения» (Татьяна Ложкина),

• нагрудной знак «Почетный работник среднего профессионального образования РФ» (Ирина Повх),

• знак отличия «За заслуги в сфере образования» (Ольга Арылбаева, Светлана Старцева).


kolledg2От души желаю всему нашему коллективу в 2016 году новых успехов в работе и учебе, творчества и вдохновения!

Пусть все будут здоровы, счастливы и полны энергии!

С праздником!

Татьяна ЛОЖКИНА,
директор
Томского базового
медицинского колледжа



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить