Back Вы здесь: Главная Восстанавливаем здоровье после COVID-19

Warning: mysqli_query() [function.mysqli-query]: (HY000/1021): Disk full (/tmp/#sql_3a23_0.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device") in /home/users/m/medgazeta/domains/medgazeta-tomsk.ru/libraries/joomla/database/database/mysqli.php on line 382

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/m/medgazeta/domains/medgazeta-tomsk.ru/libraries/joomla/database/database/mysql.php on line 383

Warning: mysqli_query() [function.mysqli-query]: (HY000/1021): Disk full (/tmp/#sql_3a23_1.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device") in /home/users/m/medgazeta/domains/medgazeta-tomsk.ru/libraries/joomla/database/database/mysqli.php on line 382

Восстанавливаем здоровье после COVID-19

reabilitaciyaОстрые вирусные респираторные инфекции являются основным инфекционным заболеванием в мире. В 2020 году новое заболевание, вызванное коронавирусом тяжелого острого респираторного синдрома 2 (SARS-CoV-2), – коронавирусная болезнь 2019 (COVID-19) – стало глобальной пандемией. Иммунный ответ на вирус зависит от таких факторов, как генетика, возраст и физическое состояние, сопутствующие заболевания.

 

Кто имеет слабый иммунитет?

Это пожилые люди и дети, те, кто страдает хроническими неинфекционными и онкологическими заболеваниями. Влияют на состояние нашего здоровья такие факторы, как восприимчивость к болезням, наследственность. Кроме того, важно, как мы росли в детстве, какой образ жизни ведем сейчас, как питаемся, занимаемся ли спортом, закаляемся.

Этапы выздоровления

На сегодняшний день не существует общепринятых рекомендаций по срокам выздоровления от COVID-19 и течению болезни, но, согласно данным исследований, можно выделить следующие этапы выздоровления:

• острый COVID-19 (симптомы в течение до 4 недель после начала заболевания);

• продолжающийся симптоматический COVID-19 (симптомы через 4–12 недель от момента начала заболевания);

• пост-COVID-19 (симптомы продолжаются ≥ 12 недель и не объясняются альтернативным диагнозом).

Именно с нарушением иммунитета связывают следующие постковидные симптомы:
– усталость, снижение толерантности к физическим нагрузкам;
– одышка, чувство нехватки воздуха;
– боль и/или дискомфорт в грудной клетке;
– кашель;
– изменение вкуса и запаха;
– неврологические, психологические нарушения;
– нейрокогнитивные симптомы.

Менее распространенные симптомы включают: боль в суставах, головные боли, проявления ринита, мышечные боли, желудочно-кишечные расстройства (плохой аппетит, диарея), кожные высыпания, тромбоэмболические, сердечно-сосудистые осложнения (миокардит, перикардит, аритмии), нарушение регуляции АД (гипертонические кризы, гипотония) и др.

Ожидаемое время выздоровления зависят от факторов риска и тяжести заболевания, в связи с чем имеется большая вариабельность показателей до разрешения симптомов.

У 1020 % больных с постковидным синдромом отмечалась необходимость повторной госпитализации в течение 30–60 дней.

reabilitaciya2Реабилитация больных с постковидным синдромом

Многим пациентам, вылечившимся от острого COVID-19, требуется реабилитация, включая физиотерапию и трудотерапию, легочную или сердечную реабилитацию, а также терапию речи и глотания.

Рекомендуется направлять всех пациентов на реабилитацию как можно раньше: в течение 30 дней после выздоровления. Все пациенты должны пройти обследование на наличие сердечных симптомов до начала реабилитации, при необходимости может потребоваться кардиологическое обследование. Программы реабилитации длятся от шести до восьми недель.

Статью подготовила
Мария МАТВЕЕВА,
врач по медицинской профилактике,
доктор медицинских наук

меры укрепления иммунитета

В первую очередь необходим контроль за гигиеной ротовой полости, нужно вылечить больные зубы. При хронических заболеваниях носоглотки наблюдаться у врача.

Важно соблюдать общие правила гигиены – использовать необходимые средства защиты, например, маски, мыть руки, вернувшись из общественных мест.

Необходимо соблюдать здоровый образ жизни, искоренить вредные привычки, – это касается употребления алкоголя и курения.

Минимизировать стрессовые ситуации и настроиться на получение положительных эмоций, научиться радоваться мелочам.

Также важен полноценный сон по 8-9 часов, так как нарушение биологических ритмов — один из важных аспектов развития иммунных сдвигов.

Необходимо включить в свой образ жизни регулярные физические нагрузки. Упражнения могут помочь улучшить физическую форму, уменьшить симптомы одышки, повысить уровень внутренней энергии и т. д. Занятия действуют как модулятор иммунной системы. Во время и после физических упражнений происходит выброс про– и противовоспалительных цитокинов, увеличивается циркуляция лимфоцитов.

Дыхательная гимнастика также является доказанным методом борьбы с гипоксическими явлениями и помогает улучшить состояние иммунной системы. Существует огромное множество различных методик, но перед началом какого-либо комплекса следует посоветоваться с пульмонологом. Некоторые элементы опасны после ИВЛ или баротравмы.

reabilitaciya3Диетотерапия также относится к ключевым факторам коррекции иммунитета.

Пациенты, страдающие умеренными и тяжелыми инфекциями COVID-19, подвержены риску недоедания и диетических расстройств, которые, если не принять меры, могут повлиять на функционирование, реабилитацию и качество жизни. Питание должно быть достаточно калорийным, чтобы восстановить силы и энергию после ковида, содержать все необходимые витамины, макро– и микроэлементы, но в то же время быть щадящим для печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы.

Нарушение вкусовых предпочтений приводит к ухудшению уже имеющейся белковой недостаточности, поэтому требуется оценка рациона питания. Желательно включить продукты, богатые биофлавоноидами: лук, чеснок, квашеную капусту, фрукты и овощи, а также молочные продукты.

Очень важно следить за функционированием и состоянием работы желудочно-кишечного тракта, так как сам ковид и последствия его лечения могут приводить к повреждению стенки слизистой кишечника, нарушению микробиома.

Пациенты после перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19 должны находиться под наблюдением семейного врача не менее 12 месяцев с момента окончания курса лечения.

Дополнительный прием витаминов и микроэлементов должен назначаться специалистом. Доказано, что нехватка витамина D ассоциирована с нарушением иммунного ответа, но и передозировки опасны для здоровья.

Иммуномодуляторы применяются строго по назначению врача! Укрепление иммунитета – это в первую очередь работа над собой!