Мифы о холестерине
- Опубликовано 04 Февраль 2023
- Просмотров: 180
Миф № 1
«Чем ниже уровень холестерина в крови, тем лучше».
Холестерин – это органическое соединение, которое синтезируется только в клетках животного происхождения и входит в состав клеточной мембраны и стероидных гормонов (кортизол, половые гормоны и др.), принимает участие в синтезе витаминов группы D.
Выделяют несколько фракций холестерина в сыворотке крови: общий холестерин, липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) и триглицериды (ТГ). У каждой фракции есть свои функции и референсные значения, характерные для здорового организма, а их снижение может указывать на ряд серьезных заболеваний (кахексия, гипертиреоз, ревматоидный артрит и др.) или может быть связано с приемом некоторых лекарственных средств (кломифен, кетоконазол и др.).
Миф № 2
«Уровень холестерина в крови зависит от качества пищи, или в высоком уровне холестерина виноваты вредные продукты».
Порядка 80% от общего количества холестерина в организме синтезируется в печени, и только 20% поступают с пищей. Холестерин необходим для адекватной работы эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой и других систем, то есть способствует нормальному функционированию всего нашего организма.
Однако чрезмерное потребление рафинированной, быстроусвояемой пищи приводит к развитию неалкогольной жировой болезни печени, которая влечет за собой нарушение синтеза липидов. Избыток ЛПНП у стройных людей может быть обусловлен дефицитом полиненасыщенных жирных кислот.
Также есть ряд наследственных форм дислипидемий (нарушение липидного обмена в организме). Чтобы разобраться в причинах развития дислипидемии и подобрать эффективную терапию, обратитесь к своему лечащему врачу.
Миф № 3
«Употребление мяса повышает холестерин, мясо вредно».
Если вы не злоупотребляете жирными сортами мяса и продуктами переработки красного мяса (колбасы, сосиски, бекон и др.), то поводов для беспокойства нет. На общее количество жиров в рационе около 15–30% должны приходиться именно на насыщенные жиры животного происхождения (в том числе за счет мяса). Красное мясо – важный источник незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных элементов, в том числе витамина В12 и железа, цинка.
Однако накопленные научные данные показывают, что высокое потребление красного мяса, особенно переработанного, связано с повышенным риском развития серьезных хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания (особенно рак прямой кишки), повышенным риском смертности.
Поэтому рекомендовано снижать суточное потребление красного мяса и продуктов переработки до 70 граммов в сутки. Такое количество снизит риски развития хронических неинфекционных заболеваний.
Таким образом, употреблять говядину/свинину/баранину по 100 граммов 3 раза в неделю допустимо, но употреблять красное мясо ежедневно – вредно для здоровья.
Миф № 4
«Высокий уровень холестерина вызывает атеросклероз».
Достаточно длительное время первопричиной развития атеросклероза называлось именно повышенное содержание холестерина в крови (гиперхолестеринемия). Однако в дальнейшем было доказано, что избыток холестерина, полученного с пищей, у человека во многих случаях не приводит к развитию атеросклероза.
Сегодня эксперты пришли к мнению, что наиболее важным фактором развития атеросклероза является не сама гиперхолестеринемия, а соотношение липидных фракций. Кроме того, атеросклероз – мультифакторное заболевание, в реализации которого играют роль наличие нарушений белкового и жирового обменов, наследственные, этнические и другие факторы.
Миф № 5
«Отказ от жирной пищи поможет поддерживать холестерин в норме, или постная еда – профилактика повышенного холестерина (холестерин и жир)».
Так как гиперхолестеринемии и дислипидемии являются мультифакторными заболеваниями, диета со сниженным содержанием жиров – это только часть терапии для поддержания нормального уровня холестерина и его фракций в крови.
Миф № 6
«Высокий уровень холестерина говорит о серьезном заболевании. Важнее не уровень, а качество холестерина – вредные/полезные жиры».
В настоящее время большее внимание уделяется не гиперхолестеринемии как таковой, а дислипидемиям с нарушением соотношения липидных фракций. Именно повышение уровня липопротеинов низкой плотности, липопротеинов очень низкой плотности и триглицеридов приводит к прогрессированию атеросклеротического процесса как одному из ведущих факторов в развитии патологического процесса.
Атеросклероз приводит к развитию ишемической болезни сердца, облитерирующих заболеваний нижних конечностей, а также является фактором риска развития сердечно-сосудистых катастроф (инсульты, инфаркты).
Дарья ПОДЧИНЕНОВА,
кандидат меднаук,
врач по медицинской профилактике
ОГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»