Back Вы здесь: Главная Советует специалист Ожирение как социальная проблема

Ожирение как социальная проблема

sotnikovaНикакой другой болезнью люди не страдают так часто, как ожирением. Многие считают избыточный вес и ожирение эстетической проблемой, которую можно решить самостоятельно, и занимаются самолечением. Это опасное заблуждение.

Установлено, что жировые клетки секретируют гормоны, цитокины, факторы роста, а увеличение массы жировой ткани приводит к существенным эндокринным сдвигам в организме. Результаты современных исследований свидетельствуют о том, что жировая ткань – это, по существу, эндокринный орган.

Значимость проблемы ожирения определяется угрозой инвалидизации пациентов любого возраста и снижением общей продолжительности жизни в связи с частым развитием тяжелых сопутствующих заболеваний.

Абсолютно точно доказана связь между ожирением и такими угрожающими жизни заболеваниями, как сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, атеросклероз, дислипидемия и связанные с ними заболевания, некоторые виды злокачественных опухолей, репродуктивные дисфункции, заболевания ЖКТ и опорно-двигательного аппарата. У таких людей снижается устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, кроме того, резко увеличивается риск осложнений при оперативных вмешательствах и травме.

Полные люди - это больные люди, и причина их заболевания чаще не в безудержном пристрастии к еде, а в сложных метаболических нарушениях, ведущих к избыточному накоплению жира и жировой ткани.

Успешное и грамотное лечение ожирения возможно только под контролем квалифицированного медицинского специалиста. Лечение ожирения, как и лечение любого хронического заболевания, должно быть непрерывным. После достижения снижения массы тела усилия врача и пациента должны быть направлены на поддержание эффекта и предотвращение рецидивов заболевания. Ожирение - болезнь, максимально способная к рецидивированию. У 90% пациентов исходная масса тела восстанавливается в течение первого года после окончания диетотерапии. Основная причина высокой смертности тучных людей - это не само ожирение, а его тяжелые сопутствующие заболевания. Осложняет эффективность терапии состояние возрастного женского и мужского гипогонадизма. До сих пор многие не понимают, что толстеют не от избытка, а от недостатка половых гормонов.

В рамках «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» в Томской области начинается реализация социальной программы «Стройная Россия». В эту программу включены все Центры Здоровья, которые обязаны обозначить проблему. А современное квалифицированное эффективное лечение готовы оказывать в Научно-клиническом Центре гормонального здоровья под контролем эндокринолога – д.м.н., доцента кафедры эндокринологии Т.В. Саприной, терапевта – зав. кафедрой терапии ФПК и ППС профессора Е.В. Белобородовой и специалистов по женскому и мужскому гормональному здоровью.


НАШ ЭКСПЕРТ:
Лариса СОТНИКОВА,
доктор меднаук, профессор кафедры акушерства и гинекологии СибГМУ,
руководитель МНПП «Здоровье женщины» (СибГМУ, НИИ фармакологии РАМН),
директор научно-клинического Центра гормонального здоровья «Возрождение»,
Президент Межрегиональной общественной организации по защите прав пациентов «Союз независимых экспертов»

strrossia

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить