Back Вы здесь: Главная Это актуально! Туберкулез требует пристального внимания

Туберкулез требует пристального внимания

tuber vnimВ конце 2023 года министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что за последние 10 лет смертность от туберкулеза в России уменьшилась практически в три раза, при этом уровень заболеваемости снизился в два раза. Тем не менее говорить о победе над туберкулезом рано, заболевание требует пристального внимания.

О ситуации с туберкулезом в Томской области и о тенденциях отчетного 2023 года нам рассказали специалисты ОГАУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр».

В Томской области, как и в целом по России, наблюдается снижение заболеваемости туберкулезом, что не может не радовать.

 

Заболеваемость и болезненность

– Сначала необходимо разделить два понятия – заболеваемость и болезненность, – говорит заместитель главного врача по организационно-методической работе ОГАУЗ «ТФМЦ», врач высшей категории, кандидат медицинских наук Александр АЛЛИЛУЕВ. – Заболеваемость – это показатель, определяющий число заболеваний, которые были впервые зарегистрированы за календарный год среди населения, проживающего на конкретной территории. А болезненность (распространенность заболевания) – это показатель, который складывается из числа заболеваний, впервые зарегистрированных за календарный год среди населения и ранее существовавших (заболевших в прошлые годы и еще не завершивших лечение). Медико-статистический показатель «болезненность», естественно, больше, чем «заболеваемость».

Заболеваемость туберкулезом – это важнейший показатель, характеризующий эпидемиологическую ситуацию на территории.

Так, число впервые зарегистрированных больных туберкулезом в прошлом году составило 305 человек (29,0 на 100 тыс. населения), что на 22,2 % меньше, чем в 2022 году.

Практически все эти пациенты страдают туберкулезом легких, только у трех человек выявлены иные места локализации инфекции. Кроме того, еще 972 человека, в том числе 120 детей, у которых туберкулез на момент осмотра не был выявлен, взяты под диспансерное наблюдение, так как эти лица состояли в контакте с вновь выявленными больными туберкулезом.

Если сравнить уровень заболеваемости в нашей области на фоне других, то средний показатель заболеваемости туберкулезом в 2022 году по России составил 31,3 случая на 100 тыс. населения, а по Сибирскому федеральному округу (СФО) – 56,7 на 100 тыс. населения (данные за 2023 год еще не опубликованы).

Кроме того, в 2023 году в Томской области впервые не было зарегистрировано ни одного нового больного с самой тяжелой формой туберкулеза – фиброзно-кавернозной (в 2022 году зарегистрированы два человека).

Предварительный показатель смертности от туберкулеза за январь – декабрь 2023 года (по данным Росстата России) составил в Томской области 2,5 случая на 100 тыс. населения (26 случаев). В 2022 году – 2,8 на 100 тыс. населения. Данные по Российской Федерации в 2022 году – 3,1 случая, по СФО – 6,9 на 100 тыс. населения (данные за 2023 год еще не опубликованы).

Состоят на учете и диспансерном наблюдении на конец 2023 года 3339 пациентов (в 2022 году – 3396 пациентов). Из них с активной формой, то есть с высокой способностью инфицировать других людей, 469 (в 2022 году – 550) пациентов, в том числе 14 детей.

Как видно из приведенных данных, показатели Томской области выгодно отличаются не только от показателей соседей по СФО, но и от общероссийских.

 

Профилактика – основа успеха

Положительная динамика в заболеваемости и смертности от туберкулеза – результат большой профилактической работы, которую фтизиопульмонологическая служба проводит в тесном сотрудничестве с педиатрами, терапевтами, врачами общей врачебной практики.

– По итогам 2023 года охват населения области обследованиями на туберкулез составил 85,1% (в 2022 году – 82,9%), что превышает плановый показатель (индикатор) «Охват населения профилактическими осмотрами на туберкулез», который составлял в 2023 году 72,3%, – рассказывает Александр Сергеевич. – Для обследования населения в районах области использовались не только стационарные флюорографы в райбольницах, но и передвижные флюорографы на базе автомобилей «КАМАЗ». Обследование детского населения до 14 лет проводилось при помощи пробы Манту и Диаскинтеста.

 

Прививка от туберкулеза

Среди детского населения в прошлом году были выявлены 18 случаев инфицирования туберкулезом. Показатель заболеваемости среди детей составил 7,4 на 100 тыс. населения (в 2022 году – 12,5) – снижение показателя на 40,8 %.

Для того чтобы минимизировать распространение инфекции среди детей, всех новорожденных на первой неделе жизни прививают от туберкулеза вакциной БЦЖ. Она способна обеспечить защиту ребенка от инфицирования до 10-15 лет. В прошедшем году уровень вакцинирования детей в родильных домах составил 85% (в 2022 году – 83,1 %), а с допривитием в поликлиниках уже 96,6% (в 2022 году – 95,5 %).

На конец 2023 года непривитыми оказались 479 детей. В 2022 году их было 520. Большая часть из них была не привита по медицинским показаниям.

– К сожалению, из всех непривитых детей прошлого года 178 не получили прививки из-за отказа родителей, – комментирует Александр Аллилуев. – Но хочу отметить, что с каждым годом количество таких отказов снижается.

 

Туберкулез и ВИЧ-инфекция

Проблема распространенности туберкулеза среди больных ВИЧ-инфекцией остается крайне актуальной. В последние годы всех выявленных больных туберкулезом мы дополнительно обследуем на наличие ВИЧ-инфекции. В целом показатель распространенности туберкулеза совместно с ВИЧ-инфекцией снижается. Если в 2022 году он составлял 27 случаев на 100 тыс. населения, то в 2023 году уже 21,8 случая на 100 тыс. населения.

 

Сложности в терапии

Одна из важнейших проблем в лечении туберкулеза – появление форм с множественной и широкой лекарственной устойчивостью. Лечение таких больных более длительное, дорогостоящее и при этом зачастую менее эффективное.

– В 2023 году среди зарегистрированных больных туберкулезом были выявлены 62 пациента с множественной лекарственной устойчивостью (к противотуберкулезным препаратам первого ряда), в том числе с широкой лекарственной устойчивостью (к препаратам второго ряда) 12 человек, – рассказывает Александр Сергеевич. – Всего среди больных туберкулезом в Томской области 30,8% случаев имеют форму с множественной лекарственной устойчивостью. В 2022 году таких было 34,6%.

Еще одна проблема в терапии туберкулеза – рецидив заболевания. Причины его могут быть самые разные – неблагоприятные социально-бытовые условия, асоциальный образ жизни, сопутствующие заболевания, отказ от терапии и др. В прошлом году количество пациентов с рецидивами туберкулеза составило 113 человек (в 2022 году – 78 человек), что говорит о необходимости усиления работы с данными социальными группами пациентов.

– Мы активно работаем с теми пациентами, которые отказываются от лечения, – отмечает Александр Аллилуев. – В прошлом году нами были поданы в суд 39 административно-исковых заявлений о госпитализации в недобровольном порядке в медицинскую противотуберкулезную организацию. Все они были удовлетворены. В итоге 15 человек были госпитализированы в стационар для лечения.
К сожалению, не все люди осознают, что туберкулез без должной терапии зачастую приводит к смерти.

 

кто чаще всего болеет туберкулезом?

Типичный больной, инфицированный туберкулезом, – это мужчина (69,8%) в возрасте 35-44 лет (36,1%), проживающий в сельской местности (39%) и нигде не работающий (60,3%).

Чаще всего заболевают социально неадаптированные лица – без определенного места жительства, зависимые от алкоголя, психотропных и наркотических веществ.

 

компетентно

kruk newЕвгений КРУК, и. о. главного врача ОГАУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр»:

– В последние три года эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Томской области имеет положительную динамику. Если в 2020 году заболеваемость туберкулезом составляла 41,9 человека на 100 тысяч человек, то по итогам 2023 года только 29 человек на 100 тысяч населения.

Таких показателей удалось добиться благодаря полной лекарственной обеспеченности противотуберкулезными препаратами. Большую роль сыграла организация контролируемого лечения, круглосуточного стационара, стационара на дому и патронажной бригады, активная диспансеризация населения, а также слаженная работа фтизиатров и всех других специалистов общей лечебной сети. Центр активно привлекает их к работе. Так, в прошлом году 347 врачей общей лечебной сети прошли обучение современным методам выявления, диагностики и лечения туберкулеза. Программы «Вакцинация БЦЖ (БЦЖ-М)» и «Иммунодиагностика» освоил 341 медицинский работник.

Среди важнейших задач фтизиатрической службы – профилактика туберкулеза, вакцинация, химиопрофилактика в группах риска (прежде всего среди лиц с ВИЧ-инфекцией), а также проведение скрининговых осмотров детей и взрослых с целью раннего выявления заболевания, ранняя диагностика туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, обеспечение эффективного лечения с применением современных медицинских технологий и препаратов.

Требуется решить проблемы и на законодательном уровне. В целях снижения эпидемической напряженности, исходящей от больных туберкулезом, целесообразно внести изменения в законодательную базу Российской Федерации по обеспечению принудительной госпитализации больных в специализированные туберкулезные учреждения закрытого типа.

Необходимо активнее привлекать к регулярным профилактическим осмотрам на туберкулез граждан из групп высокого риска инфицирования, но с низкой мотивацией к лечению, в том числе путем увеличения количества мобильных пунктов флюорографии в Томской области.

 

важно!

Для профилактики туберкулеза взрослым необходимо ежегодно проходить флюорографическое исследование органов грудной клетки, а детям – проводить пробу Манту или Диаскинтест.